아주 개인적인 한국사 - 사적인 기록, 시대를 담아 역사가 되다
모지현 지음 / 더좋은책 / 2022년 11월
역사에 대한 관심이 높아진 요즘, 많은 이들이 우리 역사에 대해 관심을 갖고 어떤 형태로 공부해야 하는지, 그 의미에 대해 알고자 할 것이다. 이 책도 특별한 의미도 표현하고 있으며 주로 조선시대를 비롯해, 일제강점기, 대한민국의 건국 과정으로 이어지는 근현대사 시기를 집중적으로 표현하고 있는 역사책으로 많은 분들이 더 쉽게 배우며 평가해 볼 수 있는 한국사 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. <아주 개인적인 한국사> 특히 책에서는 유명한 사건이나 인물 외에도 우리 역사에 기여했던 인물이나 사건에 대해 재조명 하고 있다는 점과 지금 이 시대를 살아가는 그 누구도 충분히 역사에 기여하고 있다는 의미를 강하게 표현하고 있다.
물론 맞는 말이다. 유명하다고 해서 그게 더 가치 있는 것도 아니며, 반대의 경우라서 무시해도 된다 등의 의미는 모순적일 것이다. 이처럼 현대사회를 살아가는 우리들이 어떤 형태로 역사를 마주하며, 단순히 암기과목이나 예전의 아날로그적 가치가 아닌, 살아 숨쉬는 생물로까지 표현하면서 역사의식이나 공부에 대해 주목하며 더 깊이있는 안목을 가져야 하는지, 책의 저자는 이 점에 주목하며 우리 역사에 대해 자세히 표현하고 있다. <아주 개인적인 한국사> 최근의 역사적 흐름이나 패턴을 볼 경우 이런 형태의 접근법이 빠르게 확산되고 있으며, 이는 개인들도 더 쉽게 역사를 배우며 판단할 수 있다는 점에서도 그 의미가 긍정적이라 볼 수 있다.
또한 역사의 경우 사실과 사료를 관점으로 다양한 해석이 가능하며 혼란했던 조선후기나 일제강점기의 경우에는 민족의 비극적 역사가 많았다는 점에서도 많은 이들이 어려워 하거나, 배울 마음이 사라진다고도 표현할 것이다. 하지만 아픈 역사도 우리의 역사이며, 이를 왜곡하지 않고 제대로 알고 계승해 나가야 한다는 점에서도 그 의미는 상징적이라 볼 수 있다. <아주 개인적인 한국사> 역사를 좋아하는 분들에게는 새로운 관점론을 통해 배울 수 있는 한국사 책으로 볼 수 있고, 초보자나 입문자의 경우에는 더 쉽고 낮은 관점에서 역사를 접하며 판단해 볼 수 있어서, 그 의미 또한 특별하다고 볼 수 있는 책이다.
<아주 개인적인 한국사> 분명한 사실은 긍정과 부정의 역사가 공존하는 현실에서 이를 어떤 관점에서 마주하며 역사적 판단이나 의식을 가져야 하는지, 이에 대한 접근법에 있을 것이다. 가장 사료적 기록도 풍부하며 상대적으로 덜 알려진 역사적 사건과 사실에 대해서도 저자는 깊이있게 서술하고 있어서, 많은 이들이 가볍게 접하며 많은 것을 느끼거나 얻어갈 수 있을 것이다. 역사와 한국사에 대한 색다른 접근과 표현법, 이 책이 갖는 특징으로 볼 수 있고 많은 이들이 접하며 저자가 어떤 의도로 표현하고자 하는지, 그 의미에 대해 접하며 공감해 보는 시간을 가져 보자.