생존 엑셀 - 출근해서 바로 써먹는 생존형 엑셀
이광희 지음 / 길벗 / 2022년 11월
직장인을 비롯해 취준생, 혹은 학생들도 반드시 배워야 하는 실무 자기계발 역량으로 볼 수 있는 것이 바로 엑셀 및 오피스 관련 내용들이다. 이에 책에서도 엑셀에 대해 더 쉽게 접근하며 실무에서 활용할 수 있는 구성과 방안에 대해 구체적으로 언급하며 어떤 형태로 배워야 시간도 아끼며, 스스로를 위한 자기계발 및 관리의 역량으로 표출할 수 있는지, 이에 대해 자세히 표현하고 있다. <생존 엑셀> 물론 교육과정에서 배울 수도 있지만 일정한 시기를 놓쳐서 엑셀이나 오피스 관련 내용 자체를 모르거나, 더 완벽하게 배우고 싶다는 분들에게 이 책은 실무 비즈니스 가이드북으로도 괜찮은 의미를 전할 것이다.
<생존 엑셀> 특히 사무직 종사자나 개인 사업 및 창업을 고려하는 분들에게 엑셀의 영역은 필수적인 요소로 평가할 수 있다. 또한 파생되는 다양한 자격증 취득으로 이어질 수도 있고 이런 과정을 통해 컴퓨터 및 모바일 시장과 산업에 대해 어렵다는 인식을 버리며, 더 쉽게 접하며 이를 실무에서도 활용해 볼 수 있다는 점에서도 책이 갖는 특장점과 실무를 위한 방향성 또한 괜찮다고 볼 수 있다. 물론 초보자나 입문자, 상대적으로 나이가 많은 분들의 경우에는 일정 부분 시간투자를 많이 해야 하는 영역으로도 볼 수 있다.
아무래도 인터넷 사용능력은 개인마다 다르며 상대적으로 젊은 세대들의 경우에는 익숙한 환경에서 더 쉽게 배울 수 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 이용, 활용해 봤으면 한다. <생존 엑셀> 또한 책에서 언급되는 내용 중, 어려운 부분도 있지만 기본적인 구성이나 기초적인 영역으로 볼 수 있는 부분의 경우에는 일정한 패턴과 흐름이 반복된다는 점을 체감하게 된다. 물론 함수의 사용이나 적용 능력의 경우 엑셀을 공부하는 분들이 어렵다고 여기는 부분이지만, 어떤 의미에서는 수학보다는 산수에 가깝다는 것도 책을 통해 접하며 현실적으로 체감해 볼 수 있는 부분이다.
<생존 엑셀> 구체적으로 어떤 것을 바탕으로 배워야 하는지, 개인마다 수준의 차이가 존재하는 만큼 책을 통해 기초부터 완벽히 배울 수도 있고, 내가 모르는 부분을 위주로 한 발췌의 방식으로 접해볼 수도 있어서 누구나 다양한 형태의 배우며 더 나은 형태의 실무 비즈니스 가이드북으로 사용해 볼 수 있을 것이다. 컴퓨터 및 모바일 사용능력은 계속해서 부각될 것이며, 이왕 배워야 하는 실무 영역의 경우 최대한 빠르게 시작해서 자신의 것으로 만드는 것이 좋을 것이다. 믿고 볼 수 있는 엑셀 및 오피스 활용 가이드북, 이 책이 갖는 특장점이며 많은 분들이 스스로를 위한 실무 자기계발서로 활용해 볼 것을 권하고 싶다.