당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2022년 12월

삶에 대한 다양한 생각과 평가들, 누구가는 성장이나 성공을 추구하며 많은 것을 누리기도 하지만 또 다른 이들은 현실의 답답함이나 부정적인 모습으로 인해 좌절하거나 삶에 대해 부정적인 생각을 갖기도 하는 법이다. 즉 삶에 대해 이렇다, 저렇다의 평가가 어쩌면 무의할 수도 있지만 그래도 우리는 살아가는 방식에 대한 이야기에 관심을 갖고 저자가 말하는 더 나은 삶에 대한 설계나 마인드가 무엇인지, 그 의미에 대해 관심을 갖고 판단해 볼 필요가 있다. <당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기> 책에서는 성장과 사랑, 관계와 통찰, 삶에 대해 종합적인 개념으로 표현하고 있다.

<당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기> 지금 삶의 모습이 부정적이라 좌절하는 분들도 있겠지만, 때로는 배움과 경험적 내공을 쌓으면서 가까운 미래에는 달라진 결과나 자신의 모습과도 마주할 수 있는 것이다. 왜 긍정적인 마인드가 중요하며 때로는 철저히 학습하거나 모방하는 행위에서 많은 것을 느낄 수도 있고 이런 과정을 통해 성장이나 성공을 거둔 사람들의 경우 왜 공통적인 요소가 존재하며, 비슷해 보이는 가치들을 계속해서 강조해 나가는지도 접하며 공감해 볼 수 있다. 이 책도 이런 의미를 통해 삶과 인생에 대해 표현하고 있으며 어떤 형태의 삶이 나를 위해서도 좋은지, 그 의미에 대해 솔직하게 표현하고 있는 것이 특징적이다.

시대는 빠르게 변하고 있고 사람들도 치열한 경쟁, 그리고 연결이라는 가치에 주목하며 더 나은 형태의 과정과 결과 모두를 이루기 위해 노력하고 있다. 하지만 삶은 간단하지 않고 오히려 더 많은 것을 배우는 것도 중요하나, 제대로 된 마인드로 접하며 자신에게 맞는 영역과 그렇지 않는 영역에 대한 비교, 구분 등을 통해 더 나은 형태의 안목을 갖는 것이 필요할 것이다. 이는 인간관계에서도 비슷한 형태의 판단이 요구되는 부분이며 내가 원하는 결과물이나 직업 및 진로의 영역에서도 비슷한 형태와 패턴으로 흘러가고 있음을 알아야 한다.

<당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기> 이 책도 이런 일상적인 요인과 현실적인 부분을 감안한 형태로의 삶의 설계방식과 자세에 대해 조언하고 있는 에세이북이다. 물론 모든 가치를 공감할 수도 있고 전혀 다른 생각을 통해 나는 저자와 다르다 등의 생각도 할 수 있지만, 중요한 것은 이런 진지하고 냉정한 관심 자체가 주는 긍정의 효과에 주목할 필요가 있는 것이다. 어떤 형태의 삶을 살아야 하며, 결국 내가 바라는 삶의 만족과 행복, 구체적인 결과의 성공을 바랄 경우 책을 통해 접하며 다양한 관점에서 접하며 스스로의 상태에 대해서도 함께 판단해 보자. <당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기> 읽고 배우며 판단해 보자.