물류가 온다
박철홍 지음 / 영림카디널 / 2022년 11월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1210/pimg_7884981893661939.jpg)
우리가 얼마 전, 겪었고 지금도 물류대란이라는 용어가 종종 언급되고 있다는 점에서도 책에서 언급되는 물류에 대한 기본 정의나 개요, 현실에서는 어떤 형태로 운영되고 있는지, 이에 대한 관심과 구체적인 판단이 필요할 것이다. <물류가 온다> 예전에는 당연시 여겼던 부분에서의 변화상이 활발하게 이뤄지고 있고, 이는 경제 및 금융, 그리고 산업과 기술적인 영역에서도 절대적인 부분으로 평가받는다는 점에서 물류에 대해 자세히 배우며 알아볼 필요가 있을 것이다. 이 책도 우리 경제를 비롯해 세계경제에서 물류가 차지하는 비중이나 앞으로의 전망치 등에 대해 자세히 소개하고 있다.
<물류가 온다> 물론 국내 산업이나 경제적인 관점에서도 물류는 절대적인 기여와 일반인들이 생활에서 누리는 거의 모든 것들을 포함하고 있다는 점도 주목해야 한다. 수요와 공급의 원칙에 있어서도 잘 정돈된 시스템이 얼마나 중요한지, 그리고 자동화, 기술 혁신의 사례로 인해 많은 이들이 이익을 창출하지만 또 다른 이들은 생계나 일자리에 직접적인 타격을 입는다는 점에서도 해당 주제와 분야에 대해 하나의 가치 만으로 판단하기에는 어려운 점도 많을 것이다. 이 책도 이런 기조와 변화된 트렌드, 새로운 시대정신 등을 포함한 개념으로 물류에 대해 정의하고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1210/pimg_7884981893661940.jpg)
날이 갈수록 성장하는 온라인 시장이나 해당 이커머스 플랫폼이나 환경 등의 경우에도 물류에 직접적인 영향을 받고, 이로 인해 많은 분들이 새로운 부의 성공이나 기회를 잡고자 하나, 현실에서는 어렵고 복잡한 점이 많고 여전히 시스템적으로나 제도적으로 보완해야 하는 부분도 많다는 점을 체감하게 된다. <물류가 온다> 물류 = 택배라는 공식으로 이해해도 좋고, 그렇다면 우리의 생활과 생계에 밀접한 관계를 맺고 있다는 점도 판단하게 된다. 더 나은 형태의 시장 환경의 정착이나 이용하는 사람들의 변화된 인식이 중요하지만, 여전히 기존의 관행이나 하던 대로의 방식을 추구하고 있다는 점에서도 새로운 방식의 도입이나 변화된 형태의 비즈니스 환경, 업무력 등이 요구되는 분야이기도 하다.
<물류가 온다> 물류를 통해 알아보는 경제 및 금융, 그리고 산업과 관련 기술의 현황 등을 종합적으로 배울 수 있는 이 책을 통해 기존의 관점에서 어떤 가치를 계승하거나 새로운 형태의 변화가 중요한지, 그리고 세계경제의 관점에서는 어떤 형태의 기술 발전이나 새로운 제도적 장치가 마련되고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자. 이론적 가치도 중요하나, 현장에서의 경험도 중요한 부분이라 더 어렵게 느낄 수 있지만 책의 저자는 최대한 배움의 과정을 통해 어떤 형태의 성공전략이나 실무 비즈니스 상황에서의 적용력이 필요하다고 하는지, 책을 통해 구체적으로 표현하고 있다. 물류를 통해 배우는 경제학에 대한 접근과 이해, 읽으며 판단해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1210/pimg_7884981893661941.png)