한경무크 : 평판 위기 넘는 법 - 누구도 피할 수 없는 한경무크
법무법인 원 위기관리 컨설팅팀.송동현 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

정보와 지식을 쉽게 구할 수 있는 시대에서 온라인 시장이나 산업은 빠르게 성장하고 있다. 이에 기업들도 더 나은 형태의 이미지 관리, 매출 전략 등을 통해 자신들의 부를 추구하며 소비자들의 관점에서도 똑똑한 소비, 기업에 대한 평가 등을 통해 자신이 할 수 있는 최대한의 가치를 구현하고자 할 것이다. 이는 사회적 현상이자 변화의 시대에 걸맞는 대응으로 볼 수 있지만, 이런 행위로 인한 사회문제의 발생이나 또 다른 비용낭비 등이 문제가 된다는 점에서 우리는 평판에 대해 얼마나 이해하고 있으며, 평판관리가 구체적으로 무엇인지, 이를 배우며 스스로를 위해서도 활용해 볼 필요가 있을 것이다.

<한경무크 평판 위기 넘는 법> 이 책도 이런 평판과 이미지 관리의 중요성을 말하며 어쩔 수 없이 일어나는 부정적 상황에서는 어떤 대처 매뉴얼이 존재하는지, 또한 성명문이나 사과문 작성의 경우 어떤 형태로 작성해야 하는지를 자세히 조언하며, 복잡한 시대상과 새로운 트렌드가 계속해서 등장하는 현실에서도 굴하지 않는 자세나 더 나은 성장과 성공을 위한 전략적 마인드 등이 무엇인지도 자세히 표현하고 있다. 특히 기업들의 경영전략 및 관리에 있어서도 이런 영역은 필수적이며, 때로는 성공과 실패를 가르는 기준이 된다는 점에서 그 의미가 계속해서 부각되고 있다.

또한 개인정보에 대한 민감도나 언론기사의 문제점과 그들이 갖는 선순환적 작용, 그리고 부정이슈의 경우 어떤 형태로 사람들이 반응하고 있는지 등도 함께 접하며 판단해 볼 수 있어서 우리가 마주한 현실문제 및 사회문제, 현상 등에 대해서도 깊이있는 통찰력으로 배우며 마주해 보게 된다. <한경무크 평판 위기 넘는 법> 책에서도 이런 이슈와 가치 등을 바탕으로 평판관리 및 조회, 기업평판 등은 어떤 형태로 진행되고 있으며 이를 대응하는 또 다른 사람들의 경우에는 어떤 전략을 통해 활용해 나가고 있는지도 함께 알아보게 된다. 물론 무조건적인 긍정과 부정 모두를 경계해야 하며, 이런 행위가 주는 긍정적인 의미와 사회적 변화, 그리고 방향성 등이 무엇인지를 먼저 알아야 한다.

<한경무크 평판 위기 넘는 법> 잘못된 기사나 가짜뉴스가 또 다른 이들에게는 엄청난 피해를 입힐 수 있고 개인의 관점에서도 내가 작성한 글로 인해 또 다른 주체나 사람들이 피해를 받을 수 있다는 점에서도 신중한 자세가 필요하나, 때로는 사회정화 기능을 담당한다는 점에서도 무조건적인 일반화는 지양해야 한다. 책을 통해 왜 평판관리나 대응이 필요하며 또 중요한지, 그 의미에 대해 현실적, 실무적으로 배우며 판단해 보자. 생각보다 많은 영역에서 당연시 되는 부분에 대한 문제제기, 또는 점검의 의미로도 활용해 볼 수 있어서 반드시 알고 점검해 나가야 하는 과정일 것이다. 또한 사회문제 및 현상에 대해서도 깊이있게 알아볼 수 있는 책이라 실무 가이드북으로도 괜찮을 것이다. 읽으며 판단해 보자.