사상사로 본 중국왕조사 - 한 권으로 읽는 오천년 중국왕조사
이동연 지음 / 창해 / 2022년 11월
역사 및 세계사, 특히 동양사를 배움에 있어서 중국이라는 나라는 대단한 영향력을 제공했다. 우리 역사에도 중국은 밀접한 관계를 주고 받았고, 오늘 날의 중국과는 무관한 영역에서 바라봐도 배울 점이 많을 것이며 책을 통해 중국과 중국인, 그리고 그들의 문화나 철학, 사상 등의 형태는 어떤 변화의 과정을 통해 유구한 역사를 유지할 수 있었는지도 책을 통해 접하며 배우게 된다. <사상사로 본 중국왕조사> 이 책은 일반적인 역사적 사건이나 인물 중심의 접근이 아닌 역대 중국왕조들에 대해 함께 언급하며 사상이나 철학 등의 정신적인 면을 강조하고 있는 특징을 갖는다.
곧 정신이나 혼으로 대표되는 내면적 영역에서 중국은 어떤 형태로 중심 국가가 될 수 있었는지, 물론 생각나는 인물이나 좋아하는 중국의 왕조국가들도 존재하겠지만, 책을 통해 배우며 종합적인 관점에서 시대순으로 접근하거나 주요 사건이나 문화적 격변기로 볼 수 있는 시대에는 어떤 가치가 우선되었는지, 그 의미를 바탕으로 해당 도서를 접하며 중국사에 대해 배워볼 것을 권하고 싶다. <사상사로 본 중국왕조사> 중국의 문화적 측면이나 역량, 이를 위한 기본적 토대로 볼 수 있는 그들의 사상 및 철학에 대한 접근을 통해 고전적 의미로도 해석할 수 있으며 역사를 더 다양하게 배우며 접할 수 있다는 점도 괜찮게 다가온다.
중국이 갖는 동양사의 중심사관, 그리고 한자문화권으로도 해석해 볼 수 있는 점과 지금까지도 우리를 비롯한 주변국들에게 그들의 정신과 사상 등은 직간접적인 영향력을 제공하고 있다는 점에서도 왜 우리가 그들의 사상과 역사에 대해 냉정하게 바라보며 다양한 가치를 답습해 나가야 하는지도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. <사상사로 본 중국왕조사> 일반적인 중국사적 시각과 더불어 중국문화 및 사상사에 대해서도 자세히 배울 수 있다는 점과 개인마다 중국을 평가하거나 바라보는 기준은 달라도 불변하는 영역이 바로 그들의 역사에서 비롯된 다양한 형태의 영향력과 현실일 것이다.
책을 통해 중국사를 공부하는 개념으로도 좋고, 우리 역사와의 상관관계나 지금과는 어떤 점에서 다른 모습을 보이며 현대 중국의 모습으로 진화하거나 성장해 나갔는지도 함께 배우며 추론해 보게 된다. <사상사로 본 중국왕조사> 개인적으로는 한나라와 송나라, 그리고 청나라 시대에 대한 언급이 인상깊게 다가왔으며 기존의 중국 및 중국문화, 그리고 왜곡하는 현재의 중국과는 전혀 다른 의미로 접하며 배울 수 있어서 긍정적인 면이 더 많았던 책이다. <사상사로 본 중국왕조사> 중국사를 좋아하는 분들이나 중국의 사상사, 그리고 중국왕조에 대해 자세히 배우고자 하는 분들에게 이 책을 권하고 싶다. 읽고 접하며 활용해 보자.