하루 한 장 고전 수업 - 365일 인생의 내공을 기르는
조윤제 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 11월

기본적인 자기계발 및 관리에 있어서 어떤 가치를 중점적으로 관리하거나 알아가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 고전과 철학에 적용하며 더 나은 형태의 방법론을 제시하고 있다. <하루 한 장 고전 수업> 물론 고전이나 철학 등의 영역은 어렵고, 전문가들의 영역으로 볼 수 있지만 사실 현실적인 문제나 관점에서 바라볼 경우 생각보다 배울 점이 많고 우리의 마음가짐이나 태도, 자세 등 현실에서 마주하게 되는 다양한 영역에서도 더 나은 방향성과 방법론으로 활용해 볼 수 있다는 점에서 그 의미가 상징적이라 볼 수 있다.

물론 무조건적인 배움이나 일반화는 경계해야 하나, 저자는 왜 고전 및 철학적 가치를 통해 자신의 삶을 돌아보거나 성찰, 또는 성장의 의미를 답습하며 스스로에게 적용하거나 활용해 봐야 하는지, 그 의미에 대해서도 책을 통해 자세히 조언하고 있어서 많은 분들이 배우며 더 나은 형태의 가치 판단을 해보게 될 것이다. 이 책에서도 어려운 의미를 표현하기보단 누구나 알지만 행하기 어려운 부분에 대한 조언과 사회와 사람을 바라보는 통찰력과 일정한 관점론, 그리고 이를 알거나 행하기 위해서 반드시 알아야 하는 조건과 덕목 등이 무엇인지를 자세히 알려주고 있다.

<하루 한 장 고전 수업> 처음부터 무리한 계획이나 욕심을 부리기보단 내가 할 수 있는 일에 대한 선택과 집중이 중요하며 왜 공부를 해야 하며 이런 배움의 가치에서 오는 경험적 내공이나 성장의 교훈 등을 어떤 형태로 현실적인 관점으로 마주하며 사용해 볼 수 있는지도 가늠해 보자. 생각보다 많은 영역에서의 활용도가 높다는 점과 우리가 아날로그적 행태나 예전의 가치로만 생각했던 고전 및 철학적 가치에 대해서도 가벼운 마음으로 읽으며 일정한 배움과 공감의 시간을 함께 가져볼 수 있을 것이다.

책의 구성을 보더라도 이런 현실적인 부분에 대한 인지나 배움의 가치가 중요하다는 점을 표현하고 있으며 365일, 그리고 요일마다 가볍게 읽을 수 있도록 배려한 점에서도 책의 저자가 얼마나 많은 노력과 자신의 생각, 그리고 경험 등을 표현하고자 했는지를 알아볼 수 있다. <하루 한 장 고전 수업> 고전과 철학을 통해 배우는 더 나은 형태의 삶의 자세와 방법론, 또한 기본적인 자기계발 및 성공학을 위해서라도 우리가 반드시 알고 행해야 하는 가치가 무엇인지도 책을 통해 접하며 판단해 보자. 다양한 분들에게 추천하고 싶을 정도로 괜찮은 자기계발서라는 점을 강조하고 싶다.