생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 5월

기본적인 자기계발 및 관리의 정신과 자세를 바탕으로 누구나 바라는 부의 성공, 부자가 되기 위한 조건이나 필수 덕목 등이 무엇인지, 책의 저자는 이에 대해 구체적으로 표현하고 있다. <생각하라 그러면 부자가 되리라> 그렇다면 구체적으로 어떤 가치에 주목하며 더 나은 형태의 결과를 내야 하는지, 그리고 사람마다 다른 기준이나 관점이 존재하는 부에 대한 평가에 있어서도, 우리는 현실을 바라보면서도 더 나은 형태의 결과나 미래가치를 위한 준비법이나 전략적 마인드는 무엇인지도 책을 통해 배우며 판단해 보게 된다.

물론 부자가 되는 방식과 요령에 대한 투자관리법이나 성공한 사람들의 경험적 사례를 통해 무조건적으로 맞다고 보진 않는다. 다만 그들의 경험과 사례를 통해 나에게 맞는 방식과 전략에 대해 고민해 보게 되며, 결국에는 기본기를 바탕으로 한 생각과 계획력, 그리고 꾸준함을 통해 얻을 수 있는 부분과 누군가의 도움이 절실하게 요구되는 부분은 무엇인지도 책을 통해 접하며 판단해 볼 수 있다. 또한 부의 비밀이나 성공을 바라는 분들에게도 이 책은 긍정적인 의미를 전하나, 더 나은 형태의 삶과 행복, 만족 등을 얻기 위한 기본적인 자기계발의 자세가 무엇인지, 왜 생각을 하며 발전을 추구해야 하는지, 이 부분에 대해 궁금한 분들에게도 좋은 가이드북이 될 것이다.

<생각하라 그러면 부자가 되리라> 일반적인 관점에서 부자들이 하는 습관화를 모방해 볼 수도 있고 지금 내가 하고 있는 일이나 관심 분야 및 주제에 대해서도 연결지어 생각해 볼 수 있어서 이 책이 갖는 현실성 또한 괜찮다고 볼 수 있다. 항상 배움과 경험의 가치를 바탕으로 한 유연한 마인드, 개방적인 자세를 통해 더 많은 것을 얻거나 배울 수 있다는 점과 쉽게 알려주지 않는 부의 비밀이나 부자되는 방식과 삶의 자세에 대해서도 원론적인 부분으로 보일 수 있지만 반드시 병행되거나 활용되어야 하는 가치와 행동에 대해서도 저자는 자신의 생각을 직관적으로 잘 표현해 내고 있다.

항상 노력없는 결과는 존재할 수 없고 다소 운이 따르더라도 결국에는 위기나 위험에서의 극복법이나 꾸준함을 바탕으로 하는 성공전략에는 일정한 노력과 관리가 매우 중요하다는 사실을 체감하게 된다. <생각하라 그러면 부자가 되리라> 부에 대한 진부한 조언이 아닌 현실적인 부분을 고려한 올바른 자세와 방법론에 대한 조언서라 많은 분들이 읽으며 스스로의 상태에 대해 돌아보게 될 것이다. 누구나 바라는 부자, 하지만 아무나 부자가 될 수 없는 시대에서 우리는 어떤 가치를 답습하며 나를 위해 사용해 볼 것인지, 책을 통해 접하며 스스로를 위해 사용해 보자.