‘한 번 더’의 힘 - 매일 남보다 1퍼센트를 더 쌓아가는 사람의 기적
에드 마일렛 지음, 박병화 옮김 / 토네이도 / 2022년 11월

서로 다른 삶을 살지만 우리들은 비슷한 경험을 공유하거나 배움과 모방의 가치를 통해 더 나은 사람이 되길 원하며 개인이 바라는 성장이나 성공을 위해 나아가는 존재들이다. 이 책도 왜 인생을 열심히 사는 것도 좋지만 구체적인 방법과 노력, 관리 등을 통해 전진해 나가야 하는지를 자세히 조언하고 있다. <한 번 더의 힘> 누구나 노력하는 삶이 중요하지만 구체적인 방식과 전략, 방법 등은 서로 다르다는 점을 알 것이다. 이에 저자도 자신 만의 경험과 노하우를 바탕으로 한 <한 번 더의 힘> 을 계속해서 강조하고 있는 모습이다.

이는 분야마다 다를 수도 있지만 공통적인 요인으로도 평가가 가능하며 다소 주관적인 의미로 해석될 여지도 있지만 모두가 공감하는 그런 의미를 포함하고 있는 것이다. 특히 자기계발 및 관리에 있어서도 어려움을 겪거나 구체적인 방법이나 일관성 등이 부족해서 쉽게 포기하거나 좌절하는 분들에게 이 책은 강력한 습관화 및 동기부여의 중요성, 그리고 무엇을 위해 살아가는 존재인지 등을 함께 생각해 보게 한다. 삶에 대한 명확한 방향성과 목적성이 있어야 하는 이유가 무엇이며 왜 우리는 이런 과정을 통해 성장이나 변화, 이어지는 성공적인 결과를 마주할 수 있는지도 책을 통해 접하며 판단해 보자.

누구나 바라는 목표나 결과가 있을 것이며 내가 걸어온 길에 대한 성찰의 자세나 시간이 필요할 수도 있을 것이다. <한 번 더의 힘> 다만 지난 과거나 시간에 대해 지나치게 집착할 필요도 없고 결국에는 지금 현재의 삶에 최선을 다하는 방식과 안되면 될 때까지 하는 행위가 주는 교훈이나 이를 통해 어떤 가치를 경험적 내공으로 채워볼 수도 있는지, 저자가 말하는 삶의 자세를 통해 배우거나 참고해 볼 수 있을 것이다. 급변하는 시대상이나 새로운 트렌드의 유입, 그리고 사람들의 치열한 경쟁상황, 하지만 중요한 가치로 부각되는 초연결적 의미를 어떻게 마주해 볼 것이며, 이런 것을 유연하게 대처하기 위한 나를 위한 자기계발 및 관리 전략이 무엇인지도 책을 통해 접하며 생각해 봐야 한다.

<한 번 더의 힘> 기본적인 자기계발 및 관리법에 대한 조언, 그리고 안되면 될 때까지 해보는 시도와 노력의 흔적들, 이를 통해 우리는 성장과 성공에 다가갈 수 있고, 때로는 실패나 시행착오를 겪더라도 이를 최소화 하며 더 나은 형태의 삶을 영위해 나갈 수 있는 것이다. 언제까지 주저하거나 두려운 감정 만을 가질 수도 없는 시대에서 더 나은 삶의 방식과 자신감 있는 태도, 또는 적극적인 자기관리가 왜 중요하며 또 필요한지, 책을 통해 배우며 스스로를 위한 자기계발서 또는 성장의 가이드북으로 활용해 보자.