마이크로바이옴, 건강과 노화의 비밀 - 미생물과의 공생 네트워크
B. 브렛 핀레이.제시카 핀레이 지음, 김규원 옮김 / 파라사이언스 / 2022년 10월

기본적인 건강정보 및 관리법 외에도 이 책은 미생물을 통해 알아보는 우리 몸의 신비나 관리법에 대해 구체적으로 소개하고 있는 책이다. <마이크로바이옴 건강과 노화의 비밀> 누구나 건강의 중요성과 그 관리의 필요성에는 공감하지만 구체적인 방법을 몰라서 주저하거나, 잘못된 생활습관이나 패턴 등으로 인해 어려움을 겪기도 한다. 이에 기본적인 관리법이 무엇인지, 그리고 전문적인 영역으로 볼 수 있는 생명과학의 가치와 활용방안에 대해서도 책을 통해 배우며 스스로를 위한 건강관리 가이드라인이 무엇인지, 판단해 보자.

<마이크로바이옴 건강과 노화의 비밀> 예나 지금이나 건강에 대한 우리 인류의 탐구와 실험은 지금도 계속되고 있다. 많은 영역에서의 의학과 과학의 발전, 그 증명과 논리, 실험 등의 가치를 통해 일정한 결과물을 내면서 현대사회로 진입했지만 여전히 많은 분들이 현실적인 부분에서의 활용법을 잘 모르거나 비용적인 문제로 인해 어려움을 겪기도 한다. 그런 의미에서 이 책은 예방의학의 한 갈래로도 볼 수 있고 질병에 대한 이해가 왜 중요하며, 저자는 왜 미생물을 통해 건강과 노화에 대해 구체적으로 표현하고 있는지, 이에 대해서도 배우며 주목할 필요가 있다.

물론 책의 내용이 전문성을 요구하는 정보와 지식을 제공하고 있는 점이나 실무 종사자나 관계된 직업인들이 아니라면 다소 어렵다는 느낌 또한 받을 것이다. 다만 미생물을 바탕으로 한 새로운 접근법이나 활용전략이 있다는 점을 바탕으로 이해하며, 기본적인 건강정보와 잘못된 정보의 교정, 또는 구체적인 관리법 등을 자신의 몸상태와도 비교하며 판단한다면, 지금보다 더 나은 형태의 건강관리법에 대해 배울 수 있을 것이다. <마이크로바이옴 건강과 노화의 비밀> 이는 남녀노소를 불문한 가치로도 사용해 볼 수 있고 젊을 경우에는 미리 준비하는 예방 차원의 접근을 권하고 싶고 일정한 연륜이 있는 분들의 경우에는 자신에게 필요한 영역이 무엇인지, 이를 현실적인 관점에서 생각하며 배워볼 것을 권하고 싶다.

<마이크로바이옴 건강과 노화의 비밀> 기본적인 건강정보 및 관리법, 그리고 갈수록 발전하는 의학과 과학 분야의 변화상, 그리고 결과물에 대해서 우리는 이를 어떻게 활용하며 대응해 나갈 수 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 생각보다 어렵지도 단순하지도 않는 부분에 대한 현실적인 조언과 가이드라인이 많아 책을 통해 배우며 건강의 중요성과 필요성, 그리고 구체적인 관리법에 대해 제대로 배워볼 수 있을 것이다. 미생물을 통해 바라보는 역발상이 인상적인 책이라 건강정보 및 관리 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다. 읽고 배우며 스스로를 위한 가이드북으로 사용해 보자.