당신은 반드시 잘될 겁니다
최대호 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

지금 하고 있는 일이나 공부에 대해 확신이 없다면, 그리고 아무리 노력해도 불안한 감정이 든다면 이 책을 통해 쉬어가는 시간, 그리고 재충전과 휴식이 주는 장점이 무엇인지, 접하며 판단해 보자. 책의 느낌이나 구성, 의미하는 이야기들이 생각보다 우리가 일상에서 흔히 마주하게 되는 부분들에 대해 솔직하게 표현하고 있고, 나와 다른 이들은 어떤 형태로 삶의 자세나 용기와 희망을 갖고 살아가는지도 읽으며 비교해 볼 수 있다. <당신은 반드시 잘될 겁니다> 어느 순간부터 우리는 개인주의적 성향의 강화, 치열한 경쟁사회의 모습으로 인해 타인에 대한 관용이나 이해의 폭이 좁아진 느낌이다.

책에서도 굳이 타인에 대한 배려나 존중에 대한 강조보다는 말하지 않아도 공감할 수 있는 부분과 누구나 갖고 있는 불안감이나 불확실성, 그리고 부정적인 생각들을 어떻게 관리하며 스스로가 원하는 삶을 설계하거나 더 좋은 결과를 만들 것인지, 그리고 왜 사람들은 자존감이나 자신감 등을 다룬 책들에 열광하며 살아가게 되는지도 그 의미에 대해 진솔하게 접하며 생각해 보게 된다. 항상 나를 이해해주길 바라지만 타인의 이해에는 인색한 사회의 모습, 그리고 나에게는 관대하나 타인에게는 엄격해지는 잣대의 기준들까지, 책을 통해 왜 이런 의미들을 내려놓고 성숙된 태도와 자세를 가져야 하는지도 함께 생각해 볼 수 있다.

내가 누군가에게 희망이 될 수도 있고, 또 다른 이가 나에게 삶의 용기와 희망을 제공해 줄 수도 있는 것이다. 항상 긍정의 믿음과 적극적인 자세를 바탕으로 열심히 살아가야 하며, 우리는 서로 다른 꿈과 삶의 방식은 존재해도 결국 비슷한 형태로 흘러가는 존재들일 것이다. <당신은 반드시 잘될 겁니다> 삶의 자세와 행복, 그리고 무조건적으로 중요한 긍정적인 마인드과 행동력, 이를 통해 부정적인 기류를 없애며 내가 바라는 삶의 방향성과 목표가 무엇인지, 그리고 왜 사람들과 함께 나아가야 하는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다.

가벼운 마음으로 읽으며 공감할 수 있는 에세이북, <당신은 반드시 잘될 겁니다> 스스로에 대한 믿음은 쉽게 주어지지 않고 어쩌면 부단한 노력과 관리, 경험적 내공을 요구할지도 모른다. 다만 포기하거나 회피하는 습관적인 모순에서 벗어나, 책을 통해 저자가 말하는 더 나은 삶의 자세와 긍정의 힘이 무엇인지, 이 의미에 대해 주목하며 스스로의 삶에 대해 점검하거나 성찰의 시간을 가져 보자. 삶과 사람에 대한 솔직한 표현, 그리고 내가 바라는 삶이 무엇이며 나라는 존재는 어떤 가치를 바탕으로 살아가는 존재인지, 다소 철학적으로 여겨지는 부분까지 간결한 의미로 잘 표현하고 있어서 괜찮은 의미를 전해 받게 될 것이다.