밥 프록터 생각의 시크릿 - 생각을 현실로 만드는 13가지 비밀 공식
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 김잔디 옮김, 조성희 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 10월

생각과 행동의 가치를 모두 관리할 수 있다면 그 어떤 분야에 있더라도 원하는 결과를 얻거나 성공적인 삶을 살아갈 수 있을 것이다. 물론 말처럼 쉬운 영역도 아니며, 오히려 어떤 가치를 우선에 두면서 자기경영을 해나가야 하는지, 현실적인 부분에 대한 제약이나 어려움 또한 공존한다는 점에서 저자가 말하는 의미가 현실적으로 와닿을 것이다. <밥 프록터 생각의 시크릿> 책의 저자도 일정한 조언과 경험적 관점에서 우리들에게 더 나은 형태의 생각법과 이를 행동하는 행위에 대해서도 주문하고 있다.

누구나 부자가 되고 싶지, 가난한 삶을 살고 싶진 않을 것이다. 그렇다면 누구나 말할 수 있는 노력이 중요하며 이런 노력 만으로도 해결할 수 없는 현실문제가 존재한다면 변화를 통한 성장과 경험적 내공을 쌓는 과정이 필요할 것이다. 책의 저자도 이런 논조로 생각법에 대해 주문하고 있고 결국 더 나은 형태의 생각과 이어지는 행동력 등을 통해 긍정적인 삶의 모습을 그리거나 스스로가 원하는 방향으로의 인생설계가 가능하다고 말하는 것이다. 또한 이론적인 부분으로 볼 수 있는 생각에 대한 관점론을 현실문제로 연결시키는 과정이나 배움이나 모방의 과정을 통해 무엇을 체감해 볼 수 있는지도 자세히 표현하고 있다.

<밥 프록터 생각의 시크릿> 항상 시작이나 계획의 단계에서는 누구나 최선을 다하겠다는 마음을 먹지만 시간이 지나면서 초심은 흐트러지기 마련이며 이런 과정이 반복될 경우 무엇이 문제이며, 나를 방해하는 요소가 무엇인지도 함께 점검해 나가야 한다. 노력과 관리가 기본이 된 시대에서 이런 가치에 대한 주문이 너무나도 당연하게 느껴지지만 그만큼 시대변화나 트렌드, 사람들과의 관계망이나 경쟁적 상황에서도 자신을 지켜주는 힘이 된다는 점에서 우리는 그 중요성과 의미에 대한 제대로 된 파악이 중요할 것이다.

생각을 통해 얻을 수 있는 자신의 삶의 변화, 그리고 무엇을 위해 살아가야 하는지, 단순히 부자가 되기 위한 일정한 방법론과 매뉴얼이 아닌, 나 자신의 삶 전체를 되돌아 보거나 더 나은 형태로의 설계를 위해, 책을 통해 배우며 판단해 보자. <밥 프록터 생각의 시크릿> 누구나 갖고 있는 다양한 고민과 걱정, 그리고 더 나은 형태의 생각법이 무엇이며 이를 통해 우리는 무엇에 집중하거나 적극적인 행동력을 바탕으로 원하는 삶을 그려야 하는지, 책의 저자가 말하는 조언을 통해 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.