자본심 - 돈이 자존심인 시대, 당신의 자본을 극대화하라!
김수영(김부투) 지음 / 경이로움 / 2022년 10월

부의 성공을 바라는 분들이나 직접적, 또는 실무적 투자를 희망하지만 구체적으로 방법을 몰라서 주저하고 있는 분들에게 저자는 일정한 투자 관련 관리법과 가이드라인을 함께 제공하며, 더 나은 형태의 투자관리 및 부의 성공을 거둘 수 있는 방식에 대해 소개하고 있다. <자본심> 돈이 거의 모든 것을 지배하는 사회에서 우리는 늘 돈걱정을 하지만 이를 극복하거나 더 많은 부를 이루기 위한 노력으로는 무엇을 하고 있는지도 함께 생각하며 스스로에 대해 돌아봐야 할 것이다.

저자도 기본적인 투자전략과 방식에 대해 조언하며 주로 부동산 투자를 비롯한 소액투자에 대한 조언과 부자처럼 행동하며 생각하는 행위가 주는 긍정적인 효과와 관리전략에 대해서도 함께 표현하고 있다. 특히 돈이라는 절대적 가치를 얻고자 할 경우 이를 배우거나 생각하는 행위도 중요하나, 가장 중요한 방법은 바로 직간접적인 경험적 내공을 쌓는 방식일 것이다. 이는 부자습관이라는 의미로도 활용해 볼 수 있고, 부자들은 어떤 형태의 사고나 마인드를 갖고 돈을 대하며, 이를 현실에서 적용하거나 새로운 기회를 찾기 위해 노력하고 있는지도 함께 접하며 가늠해 보게 된다.

또한 책의 특징적인 부분으로는 현실적인 부분에 대해서도 비교적 자세한 언급과 소개를 통해 누구나 공감하며 쉽게 배울 수 있는 투자관리 및 위험관리 전략에 대한 부분이다. 현실적으로 누구나 사회생활을 하면서 일정한 자본을 모으거나 실질적인 경제활동을 하고 있지만 새로운 투자를 통해 부를 늘리는 방식도 중요하나, 결국에는 목돈을 마련해서 다양한 형태로 활용하는 구체적인 로드맵이 중요하다는 사실을 마주하게 된다. 이에 지출관리에 대한 부분이나 내가 벌 수 있는 돈과 반드시 나가는 돈, 또는 저축이나 투자의 형태로 전환해서 새로운 부의 증식을 이룰 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있는지도 함께 표현하고 있다.

<자본심> 누구나 부자를 꿈구나 아무나 부자가 될 수 없고, 갈수록 심해지는 부의 양극화로 인해 부에 대한 정보나 지식마저도 또 다른 돈이 되는 시대가 되었다. 사람마다 다르겠지만 돈의 중요성은 대다수가 공감할 것이며 어떤 이들은 시간가치 또한 매우 중요한 요소로 여길 것이다. 구체적으로 어떤 형태의 마인드의 전환이 필요하며, 이를 통해 우리는 자본심이라는 의미가 구체적으로 무엇인지, 그리고 스스로가 할 수 있는 부분과 저자가 말하는 방식과 전략 등을 통해 얻거나 모방해 볼 수 있는 가치는 또 무엇인지도 책을 통해 배우며 활용해 보자.