부의 치트키
김성공 지음 / 토네이도 / 2022년 10월

부자가 되고 싶은 분들은 많지만 현실에서는 제한적인 기회, 경쟁에서 이겨야 하는 등의 복잡하고도 다양한 난제들이 존재할 것이다. 이에 책의 저자는 자신의 감각과 노하우, 경험적인 내공 등을 바탕으로 한 삶의 변화와 경제적 자유에 대해 표현하며 어떤 형태의 투자 마인드를 갖춰야 하는지, 그리고 기본적인 삶의 행복이나 성공을 위한 조건이나 기준 등은 어디에 설정하며, 구체적인 노력이나 관리의 가치 등을 병행해 나가야 하는지, 책을 통해 자세히 표현하고 있다. <부의 치트키> 어떤 이들은 말할 것이다. 갈수록 심각해지는 부의 양극화로 인해 기회조차 제한적이며 아무리 노력해도 부자가 될 수 없다고 말이다.

물론 일리있는 말이며 일정한 사회적 변화나 현상 등을 바탕으로 한 적정한 추론으로 볼 수 있다. 하지만 위기 속에서도 기회를 만들거나 새로운 관점에서 접근하며 자신 만의 가치를 부의 결과물로 만드는 사람들이 존재하며, 우리는 이들을 통해 모방하거나 나에게 맞는 영역이나 분야로의 활용 등이 필요하다는 사실 또한 체감하게 된다. 책에서도 거창한 단위의 부자습관이나 부의 성공을 표현하지 않는다. 다만 절대적 원칙이나 가치, 또는 부를 이루기 위한 기본적인 매뉴얼이나 어떤 형태로의 일관된 자세나 관리론 등이 필요한지를 자세히 표현하고 있다.

<부의 치트키> 기본적인 투자 및 재테크에 대한 조언을 바탕으로 사업이나 창업 분야에서는 어떤 형태로의 활용이 가능하며, 비즈니스 역량이나 조건, 그리고 환경적 요인과 인적 네트워크로 말하는 사람을 바라보는 기준이나 활용하는 방안에 대해서도 제법 전략적인 마인드가 필요하다는 점을 알게 된다. 부자가 되고 싶다면 변화는 필수적이며 자신에 대한 냉정한 이해와 판단을 통해 나아가는 자세가 중요할 것이다. 다소 시간이 걸리거나 때로는 비용적인 낭비나 투자가 병행되어야 하는 영역이기도 해서, 사람들은 더 어렵게 느끼며, 떠 빠른 길이나 요행, 요령 등을 바랄지도 모른다.

다만 이런 현상이 나쁜 것은 아니지만 이를 비교하며 스스로의 상태에 대한 냉정한 자세와 판단 등을 통해 더 나은 형태로 나아가는 시행착오는 필수적이며 이를 통해 남들이 알려주지 않는 경험적 내공을 쌓을 수 있고 이런 과정에서 오는 성장을 바탕으로 더 나은 형태의 부의 성공이나 만족할 만한 결과 등을 이룰 수 있을 것이다. <부의 치트키> 저자는 어떤 점에 주목하며 실무에서는 무엇이 필요한지, 그리고 이론적으로 반드시 알고 대응해 나가야 하는 전략적 마인드나 사고법 등은 무엇인지, 그리고 우리가 바라는 경제적 자유나 삶의 행복은 부의 성공과는 어떤 상관관계를 갖고 있는지도 책을 통해 배우며 판단해 보게 된다. <부의 치트키> 읽고 배우며 스스로를 위한 부자 수업 가이드북으로 사용해 보자.