메타노믹스 - 메타버스 시대 경제 패러다임을 이끌 전략서
캐시 해클 외 지음, 권보라 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 10월

급변하는 시장 상황이나 갈수록 빨라지는 세상 변화의 속도 속에서 우리는 무엇에 가치를 부여하거나 새로운 기회 등을 잡으며 삶을 영위해 나가야 하는지, 책을 통해 종합적인 경제 현황이나 트렌드, 정책적인 요인 등에 대해 배우며 새로운 경제 패러다임이 될 수 있는 메타버스 경제가 무엇인지를 배우게 된다. <메타노믹스> 이 책도 이런 경제현상을 바탕으로 한 현실적인 부분과 개인의 관점에서도 중요한 투자 및 재테크 전략 및 방향성 설정, 그리고 국가나 기업 단위에서는 이런 경제의 변화상에 어떤 대응이나 전략 등을 바탕으로 새로운 미래와 사회를 함께 준비하고 있는지 등을 자세히 알아볼 수 있다.

<메타노믹스> 이 책도 우리가 자주 언급하는 메타버스라는 용어에 대한 소개와 NFT 분야가 갖는 장점이나 희소성 등은 무엇인지를 자세히 표현하고 있다. 또한 갈수록 심해지는 부의 양극화 현상이나 각종 차별과 차이의 간극을 어떻게 줄이거나 부의 추월차선으로 활용해 볼 수 있는지, 이에 대해서도 일정한 가이드라인을 제공해 주고 있다. 어떤 의미에서는 주도적인 투자관리나 위험관리의 방식으로 판단할 수도 있지만 종합적인 경제 및 금융 분야에 대한 이해도가 왜 필요한지를 책을 통해 배우며 생각해 보게 된다. 이는 현 시대를 살아가는 우리 모두가 알아야 하는 덕목이자 역량과도 같은 부분이라, 관심을 갖고 활용해 봐야 한다.

또한 실무 비즈니스 전략의 일환으로 마케팅 및 세일즈 전략에서의 활용, 갈수록 그 범위나 규모가 커지는 온라인 시장의 경우에는 어떤 형태로 디지털과 초연결의 가치를 구현해 내고 있는지, 이런 변화의 흐름 속에서 개인 단위에서 할 수 있는 구체적인 방안이나 마인드 리셋 등의 관점에서도 더 나은 형태의 가치 판단과 평가를 해볼 수 있다는 점에서 그 장점이 명확한 책이다. 아무래도 메타버스가 무엇이며 어떤 형태로 활용되거나 투자의 관점에서도 사용해 볼 수 있는지, 그리고 관련 분야와 산업의 경우 무엇에 주목하며 성장과 진화를 거듭해 나가고 있는지도 알아봐야 할 것이다.

<메타노믹스> 경제 및 금융 현상과 현황에 대한 이해, 메타버스에 대한 정의와 그 활용법에 대한 주문, 그리고 NFT 산업이나 투자의 경우에는 왜 모든 이들이 분명한 미래가치가 있다고 확언하고 있는지 등 책을 통해 종합적인 메타버스 경제에 대한 이해도를 높이거나 스스로를 위한 경제 및 투자 분야 가이드북으로도 사용해 볼 수 있을 것이다. <메타노믹스> 해당 분야에 관심있는 분들이나 실무 종사자, 그리고 초보자 등 다양한 분들이 활용할 수 있는 메타버스 경제 가이드북이라 충분히 배우며 활용해 보자.