운명을 바꾼 대화 - 상처를 치유하고 타고난 운을 바꾸는 시간
오리온 지음 / 다른상상 / 2022년 9월
삶에 대한 생각과 성찰의 시간, 그리고 관계에서 오는 어려움이나 우리가 현실로 마주한 다양한 인생 과제나 삶의 행복이 무엇인지, 책을 통해 접하며 용기와 치유의 시간을 가지게 된다. <운명을 바꾼 대화> 예전에는 관계의 절대성이나 삶의 멘토나 스승이 중요했던 시기가 있었지만 최근에는 갈수록 심해지는 개인주의적 성향과 치열한 사회의 경쟁상태, 하지만 초연결이라는 시대정신을 바탕으로 살아가야 하는 우리들에게 어떤 삶의 자세와 자신에 대한 믿음과 행복의 가치를 구현해 나갈 수 있는지, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 조언하고 있다.
누군가에게는 이 책이 새로운 용기와 희망이 될 수도 있고, 또 다른 이들은 이미 알고 있는 내용의 반복 등으로도 마주하게 될 것이다. 그 어떤 접근이라 하더라도, 자신을 돌아보거나 성찰의 시간을 가질 수 있다는 점과 생각보다 많은 영역에서의 문제점이나 갈등 및 부정적 상황을 스스로의 변화나 배움의 가치, 또는 경험적 내공을 쌓으면서 누구나 새로운 삶을 설계해 나갈 수 있다는 긍정적인 메시지 또한 함께 표현하고 있는 책이다. 물론 개인의 선택과 책임을 모두 동반하는 의미를 포함하고 있지만 생각보다 어렵지 않고, 우리가 알지만 행하지 않았던 부분에 대해서도 관심을 갖고 몰입의 시간을 가질 수 있다는 점에서 그 장점이 더해지는 책으로 볼 수 있다.
어떤 이들은 경제적 요인이나 생계 등으로 인해 삶의 여유와 행복한 감정을 잃었을 수도 있고 또 다른 이들은 사람관계에서 오는 스트레스, 자신이 바라는 삶 자체가 무엇인지, 이를 외면하거나 모르고 살아가고 있는지도 모른다. <운명을 바꾼 대화> 소소한 글귀가 주는 희망과 용기, 그리고 상처와 치유를 극복하거나 관리해 나가는 방법론이 무엇인지, 그 어떤 의미로도 표현할 수 없을 만큼 이 책은 우리들에게 삶의 행복과 의미찾기, 또는 진정한 의미의 나다움이나 자존감 수업이 무엇이며, 어떤 의미를 함께 포함하고 있는지를 자세히 다루고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 배울 수 있는 그런 가이드북이 될 것이다.
<운명을 바꾼 대화> 성장이나 변화의 중요성은 누구나 체감하는 요즘, 생각의 단계에서 긍정적으로 확장, 파생되는 더 나은 삶에 대한 방식과 변화의 가치가 무엇인지, 그리고 진정한 의미의 자존감 실현이나 나다움, 또는 내가 바라는 행복과 남들이 바라보며 평가하는 삶의 행복, 또는 의미가 무엇인지도 함께 접하며 생각해 보자. 소소하게 마주하지만 절대 가볍지 않고, 오히려 더 많은 것을 생각하거나 성찰 및 성장의 계기로 활용해 볼 수 있는 이 책을 통해 스스로의 삶에 대해 돌아보며, 그리고 배워보는 계기로 활용해 보자.