서울 경제 혁신 시나리오 - 위기를 넘어 지속적인 성장 패러다임을 모색하다
박희석 외 지음 / 서울연구원 / 2022년 9월

경제에 대한 사람들의 관심과 부정적인 평가, 그리고 예측이 난무한 요즘, 이 책은 현실적인 부분을 바탕으로 한 과거 사례에 대한 분석과 조명, 또는 가까운 미래에는 어떤 형태로 경제현상이 일어날 수 있는지를 자세히 분석하고 있다. 물론 지표나 통계를 바탕으로 한 추론으로도 볼 수 있지만 우리나라의 중심이자 절대적인 역량을 갖고 있는 서울 및 수도권 경제에 대해 분석하며, 우리 경제가 나아가야 할 방향성과 새로운 경영전략, 그리고 혁신모델과 기술역량의 경우에는 어떻게 활용해 나가야 하는지를 자세히 분석하고 있어서 현실 및 실무경제를 이해하는데에 괜찮은 가이드라인으로 다가올 것이다.

​

<서울 경제 혁신 시나리오> 사실 경제현상에 대한 분석은 무의미 할 수도 있고 이게 무조건적으로 맞다고도 보기 힘들지만 다양한 관점에서 바라보며 일정한 관심과 배움의 가치를 바탕으로 접근해 나가야 한다. 지금도 대내외적인 변수나 위험이 곳곳에서 발생하고 있으며, 개인의 관점에서도 투자 및 재테크의 방안으로도 손쉽게 사용하지만 잘못된 정보나 지식을 활용할 경우 더 큰 실패와 위험에 빠질 수 있다는 점에서 사회 전반에 대한 종합적인 이해나 경제현상을 바라보는 관점론을 더 크게 가져야 하는 이유가 무엇인지도, 책을 통해 배우며 새로운 형태로 판단해 보게 된다.

​

또한 책에서는 경제에 대한 지표나 수치, 통계에만 매몰되지 않고 우리 사회가 겪고 있는 종합적인 사회문제나 노동 및 일자리 등에 대해서도 구체적으로 언급하고 있어서 다양한 분야에서 종사하는 분들이나 개인의 입장에서도 중요한 사업이나 창업에 대한 계획 및 판단, 그리고 일자리나 노동시장의 변화를 바라보는 더 나은 형태의 관리법이나 태도 등은 무엇인지도 함께 접하며 배움의 시간을 가지게 된다. <서울 경제 혁신 시나리오> 그리고 우리나라의 경우 서울 및 수도권에 대한 집중도가 심하며, 이를 해결하기 위한 다양한 정책적 발의나 실행 등이 필요하지만 현실적인 제약이나 한계 등으로 인해 정체되어 있는 모습 또한 보여주고 있다.

​

이에 책에서는 어떤 형태로 장점을 살리면서 부족한 부분의 경우에는 채움의 가치를 실현해 나가야 하는지도 구체적으로 언급하고 있으며, 책에서는 다양한 전문가들이 함께 참여해서 우리 경제에 대해 더 쉽게 표현하며 최대한 많은 분들이 배움의 시간을 가질 수 있도록 하는 정보와 지식을 제공하고 있다는 점에서 이 책은 그 특장점과 방향성이 명확한 종합적인 경제 가이드북으로 볼 수 있다. <서울 경제 혁신 시나리오> 경제를 바라보는 관점이나 평가의 차이는 존재해도, 공통적으로 중요한 요인이나 필수적으로 알아야 하는 용어나 정보에 대한 개념이 무엇인지, 그 의미에 대해 배우며 스스로를 위해 활용해 보자.