IT 용어 도감 : 엔지니어편 - 웹 제작자나 개발자라면 꼭 알아두어야 할 엄선 키워드 256
마쓰이 토시카츠 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2022년 9월

다양한 직업과 진로선택이 가능한 요즘, 구체적으로 어떤 기술적 역량을 강화하거나 이론적인 부분의 경우 제대로 알아야 하는지, 그리고 왜 책에서는 IT 분야의 중요성과 활용능력 등을 강조하고 있는지, 책을 통해 배우며 판단해 보게 된다. <IT 용어 도감 : 엔지니어편> IT 분야의 중요성과 필요성은 계속해서 높아지고 있고 이를 활용하는 주체들의 관리법이나 평가의 기준, 그리고 개인의 관점에서도 자기계발 및 관리의 기본기 등으로 인식되고 있어서 해당 분야에 대한 이해도는 자신의 성장이나 성공을 위해서도 필수적인 부분이라 볼 수 있다.

​

급변하는 시장환경, 그리고 사회의 모습 등을 통해 우리는 살아가는 공간적 개념이나 의미 외에도 세상의 변화속도에 적응하거나 편승하는 행위가 주는 유무형의 가치에 대해서도 현실적인 관점에서 체감해 볼 수 있는 요즘이다. 이에 책에서도 기본적인 컴퓨터 활용능력이나 모바일 기기를 사용해서 관리하는 방법, 그리고 다양한 업종에서 이미 빠르게 상용화 되고 있다는 점에서도 IT 분야의 중요도는 우리가 현실적인 관점이나 일상에서도 대부분 공감하거나 체감할 수 있는 정도까지 도달하게 되었다. 물론 이론적인 느낌이 강하며 모든 용어나 개념에 대해 알아야 한다는 새로운 강박이 존재할지도 모른다.

​

다만 책에서는 주요 핵심 키워드와 가치 등을 통해 이를 배우는 단계에서 머물지 않고 어떻게 하면 실무적인 사용이나 활용이 가능한지, 그리고 직업적인 영역에서의 활용, 또는 개인의 창업이나 사업관리에도 도움을 줄 수 있다는 측면에 대한 부각, 또한 갈수록 그 시장 규모나 범위가 커지고 있는 온라인 창업이나 비즈니스 시장에서도 이를 사용하는 능력과 기술 유무에 따라 더 나은 성장이나 성과를 달성할 수 있다는 점 등을 계속해서 강조하며 IT 용어와 개념에 대해 자세히 표현하고 있다. <IT 용어 도감 : 엔지니어편> 물론 해당 분야의 종사나자 실무자의 경우에는 더 쉽게 접하며 이해가 가능할 것이다.

​

또한 비전공자나 입문자의 경우에도 지금이라도 배우겠다는 의지가 중요하며 모든 영역에서 대한 완벽성을 추구하기보단 기본기를 다지는 의미로 활용하거나 자신이 속한 분야나 관심 분야의 경우 어떤 형태로 배우며 사용해 볼 수 있는지, 그리고 또 다른 관점에서는 투자 및 재테크의 수단이나 개념 등으로도 사용해 볼 수 있다는 점에서 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있는 IT 용어 도감 가이드북이다. <IT 용어 도감 : 엔지니어편> 다소 어려울 수 있지만 반드시 알아야 하는 IT 분야에 대한 종합적인 가이드라인으로 볼 수 있는 이 책을 통해 누구나 쉽게 배우며 스스로를 위한 자기계발 및 관리서로 활용해 보자.