IT 용어 도감 : 엔지니어편 - 웹 제작자나 개발자라면 꼭 알아두어야 할 엄선 키워드 256
마쓰이 토시카츠 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2022년 9월

다양한 직업과 진로선택이 가능한 요즘, 구체적으로 어떤 기술적 역량을 강화하거나 이론적인 부분의 경우 제대로 알아야 하는지, 그리고 왜 책에서는 IT 분야의 중요성과 활용능력 등을 강조하고 있는지, 책을 통해 배우며 판단해 보게 된다. <IT 용어 도감 : 엔지니어편> IT 분야의 중요성과 필요성은 계속해서 높아지고 있고 이를 활용하는 주체들의 관리법이나 평가의 기준, 그리고 개인의 관점에서도 자기계발 및 관리의 기본기 등으로 인식되고 있어서 해당 분야에 대한 이해도는 자신의 성장이나 성공을 위해서도 필수적인 부분이라 볼 수 있다.

급변하는 시장환경, 그리고 사회의 모습 등을 통해 우리는 살아가는 공간적 개념이나 의미 외에도 세상의 변화속도에 적응하거나 편승하는 행위가 주는 유무형의 가치에 대해서도 현실적인 관점에서 체감해 볼 수 있는 요즘이다. 이에 책에서도 기본적인 컴퓨터 활용능력이나 모바일 기기를 사용해서 관리하는 방법, 그리고 다양한 업종에서 이미 빠르게 상용화 되고 있다는 점에서도 IT 분야의 중요도는 우리가 현실적인 관점이나 일상에서도 대부분 공감하거나 체감할 수 있는 정도까지 도달하게 되었다. 물론 이론적인 느낌이 강하며 모든 용어나 개념에 대해 알아야 한다는 새로운 강박이 존재할지도 모른다.

다만 책에서는 주요 핵심 키워드와 가치 등을 통해 이를 배우는 단계에서 머물지 않고 어떻게 하면 실무적인 사용이나 활용이 가능한지, 그리고 직업적인 영역에서의 활용, 또는 개인의 창업이나 사업관리에도 도움을 줄 수 있다는 측면에 대한 부각, 또한 갈수록 그 시장 규모나 범위가 커지고 있는 온라인 창업이나 비즈니스 시장에서도 이를 사용하는 능력과 기술 유무에 따라 더 나은 성장이나 성과를 달성할 수 있다는 점 등을 계속해서 강조하며 IT 용어와 개념에 대해 자세히 표현하고 있다. <IT 용어 도감 : 엔지니어편> 물론 해당 분야의 종사나자 실무자의 경우에는 더 쉽게 접하며 이해가 가능할 것이다.

또한 비전공자나 입문자의 경우에도 지금이라도 배우겠다는 의지가 중요하며 모든 영역에서 대한 완벽성을 추구하기보단 기본기를 다지는 의미로 활용하거나 자신이 속한 분야나 관심 분야의 경우 어떤 형태로 배우며 사용해 볼 수 있는지, 그리고 또 다른 관점에서는 투자 및 재테크의 수단이나 개념 등으로도 사용해 볼 수 있다는 점에서 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있는 IT 용어 도감 가이드북이다. <IT 용어 도감 : 엔지니어편> 다소 어려울 수 있지만 반드시 알아야 하는 IT 분야에 대한 종합적인 가이드라인으로 볼 수 있는 이 책을 통해 누구나 쉽게 배우며 스스로를 위한 자기계발 및 관리서로 활용해 보자.