위대한 과학 고전 30권을 1권으로 읽는 책 위대한 고전
김성근 지음 / 빅피시 / 2022년 9월

우리가 누리는 다양한 형태의 부가가치, 그리고 진보된 사회의 모습에서 때로는 과학에 대해 어떤 형태로 마주하며 이를 활용하거나 알아야 하는지, 제법 진지한 고민이 드는 것도 사실이다. 이에 책에서는 주로 청소년의 과학 및 수학에 대한 기본적인 정보와 지식을 제공하고 있지만 어른들도 함께 보기에도 무리가 없으며 책을 통해 과학이론 및 과학사, 또는 과학고전이 주는 긍정적인 효과나 교훈적 메시지가 무엇인지도, 가벼운 마음으로 접하며 배워볼 수 있을 것이다. <위대한 과학 고전 30권을 1권으로 읽는 책> 책의 제목처럼 이 책은 과학고전에 대해 핵심가치를 바탕으로 간략하게 언급하고 있는 것이 특징적이다.

시대변화의 속도나 새로운 트렌드의 등장과 소멸, 이런 현실의 삶에서 우리는 다양한 정보와 지식을 많이 배우는 것도 중요하나, 더 중요한 가치는 얇게 알더라도 그 의미가 무엇이며 종합적인 관점에서의 통찰력 강화나 개인들도 자신을 위한 자기계발적 요소가 무엇인지, 이에 대해 현실적으로 접하며 배워가는 과정이 중요할 것이다. 이런 취지를 바탕으로 이 책도 유명한 과학 고전과 이론에 대해 언급하며 우리가 알만한 과학자들에 대한 소개나 이론적 측면에서는 어떤 논리를 바탕으로 다양한 주장을 펼쳤는지도 함께 파악하며 접해볼 수 있을 것이다.

또한 과학 자체적인 기본서라는 느낌을 주지만, 책에서는 의학이나 공학, 또는 과학 기술의 발달로 인해 어떤 기술적 진보나 성장사를 경험할 수 있는지, 그리고 자체적인 문명 및 인류학에 대한 이해나 과학의 역사적 관점에서 바라보는 과학의 이해에 대해서도 총체적인 입장에서 분석하고 있어서 많은 영역에서의 배움과 이를 실무적으로는 어떻게 사용되며, 개인이 배우거나 활용할 만한 의미나 가치는 또 무엇인지, 이 의미에 대해서도 책을 통해 자세히 만나보게 된다. <위대한 과학 고전 30권을 1권으로 읽는 책> 어떤 의미에서는 철저한 철학서라는 느낌을 주기도 하며, 또 다른 관점에서는 과학의 기본적 가치나 지식에 대한 소개 등으로도 표현될 수 있을 만큼 탄탄한 구성과 내용을 바탕으로 표현되고 있는 책이라는 점을 알리고 싶다.

<위대한 과학 고전 30권을 1권으로 읽는 책> 기존의 유사 서적에서 배운 내용이나 정보가 중복될 수도 있지만 이는 그만큼 유의미한 가치를 갖고 있다는 점으로 해석할 수 있고 일반적인 관점에서 바라보는 과학고전에 대한 이해나 느낌은 어느 정도인지, 책을 통해 무엇을 배우며 이를 실무적인 부분이나 현실의 삶에서 적용하거나 활용해 볼 수 있는지도 책을 통해 배우며 판단해 보자. 다소 생소할 수 있는 과학 고전과 이론에 대한 종합적인 가이드라인, 그리고 과학 기술이 제공하는 긍정의 효과나 옛날 사람들의 경우에는 어떤 기준과 논리로 미래사회를 예측해 나갔는지, 이에 대해서도 함께 배우며 활용해 보자.