매매의 심리 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월
누구나 성공투자를 바라지만 생각보다 쉽지가 않고 어떤 형태의 투자법이나 관련 정보를 배워야 하는지도 개인마다 다르다는 점에서 실무투자는 더 어렵게 느껴진다. <박병창의 돈을 부르는 매매의 심리> 책의 저자도 이런 현실적인 부분에 대해 인식하며 더 나은 형태의 투자전략 및 관리법에 대해 조언하며 실제 투자에 있어서 우리는 얼마나 알고 정확하게 대응하고 있으며, 이를 통해 얻을 수 있는 가치투자의 방향성과 더 나은 성공수익 모델은 무엇인지도 책을 통해 자세히 조언하고 있다. 책에서는 자본시장의 현황이나 거래량, 매매 등의 투자의 기본적인 요건을 바탕으로 투자관리법에 대해 말한다.
<박병창의 돈을 부르는 매매의 심리> 시장의 상황에 대한 이해나 투자자들이 선호하는 종목이나 분야는 무엇인지, 그리고 이런 주체적인 투자관리를 통해 어떤 형태의 기회를 잡거나 지금 하고 있는 투자방식에 대해서도 점검하며 더 나은 형태의 관리법 등을 마련해 볼 수 있는지, 이에 대해서도 종합적인 관점에서 바라보며 해석하고 있다. 특히 결과 만을 추종하는 분들이나 소위 전문가들이 말하는 방향성을 무조건적으로 신뢰하며 투자 자체를 일임하는 분들의 경우에는 책을 통해 자신의 상태에 대해 점검하며, 급변하는 사회의 모습 만큼이나 투자시장도 빠르게 변화하고 있다는 점을 체감하게 된다.
또한 기본적 가치를 바탕으로 한 투자설계가 중요하며 이는 개인적 단위의 자산관리 및 재무설계에도 직접적인 영향을 준다는 점과 투자 및 재테크 분야에 대해 일정한 공포나 두려움이 존재해서 실무투자 자체를 주저하고 있는 분들에게도 최대한 안정적인 방식의 경영관리법이 무엇인지도 함께 조언하고 있어서 책 자체가 주는 긍정적인 의미가 상당하다고 볼 수 있다. <박병창의 돈을 부르는 매매의 심리> 항상 매매나 거래량에 대한 판단의 경우 유동적이며 이를 완벽히 대응해 나가기란 사실상 불가능에 가까울 것이다.
다만 관련 정보를 통해 배우며 실무적 역량강화, 또는 경험적 내공을 쌓으며 최대한의 변수나 위험성 등을 인식하는 형태로의 관리를 해야 엄청난 실패를 막고 자신이 바라는 형태로의 투자설계 및 방향성 설정 자체가 가능하다는 점에서 책의 저자가 말하는 조언들이 현실적으로 다가올 것이다. 물론 이론적, 기본적 가치를 바탕으로 한 가치투자의 방법론과 성공투자를 위한 필수조건 등에 대해서 반복적으로 강조하고 있는 느낌도 주지만 투자 실패를 겪는 것보단 더 낫다는 점에서 많은 분들에게 읽어볼 것을 권하고 싶다. <박병창의 돈을 부르는 매매의 심리> 책을 통해 투자전략 및 정보를 배우며 효율적인 관리를 위한 성공투자 가이드북으로 활용해 보자.