김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스 - 제대로 혼쭐나며 배우는 재테크 기본기
김경필 지음 / 김영사 / 2022년 7월

우리가 살아가는 자본주의 사회에서 가장 중요한 조건이나 평가 지표로 볼 수 있는 경제력, 그리고 경제에 대한 이해, 이 책은 이 점에 대해 주목하며 누구나 쉽게 생각하는 부분에 대해서도 더 나은 방법론과 방향성을 알려주고 있는 책이다. <김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스> 주로 책에서는 생활경제에서 누구나 체감하게 되는 부분에 대해 진단하며 더 나은 형태의 돈관리나 투자법 등을 동시에 소개하고 있어서 아무래도 사회 초년생이나 초보 투자자들에게 더 유용한 가치를 잘 전하고 있는 실무투자 가이드북으로 볼 수 있을 것이다.

특히 청년들의 경우 여전히 주거문제의 고민이나 아무리 노력해도 굳건한 계급처럼 부의 기회조차 상실된 요즘 사회에서 어떤 형태의 대안투자 전략을 마련해 나가야 하는지, 그리고 새로운 관점에서 바라볼 경우 틈새시장은 존재한다는 점과 기본적인 주식투자 및 부동산투자 전략에 대해서도 저자는 자세히 전하며 결국 절약과 소비습관의 교정을 바탕으로 더 많은 것을 얻거나 유지할 수 있다고 바라보고 있다. 또한 연금이나 보험 등 구체적으로 잘 알아야 활용할 수 있는 투자 상품에 대해서도 자세히 전하며 나에게 맞는 종목선택이나 투자상품에 대한 이해 등도 함께 배울 수 있다는 점에서 이 책은 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있다.

남들이 어떤 종목이나 상품에 투자했다, 누구는 돈을 벌었다 등의 개념이 중요한 것이 아니라 지금 내가 하고 있는 생활습관이나 소비패턴에 대해 알아보며 스스로에 대한 점검과 변화가 필요할 경우 어떤 형태로 배우며 이를 실무적으로 활용해 나갈 것인지, 이에 대한 계획의 수정이나 목표의 재설정이 중요하며, 직업적인 부분 등을 고려해서 종합적인 관점에서 자신 만의 자신관리 및 재무설계 전략 등을 생각해 나가는 과정이 필요할 것이다. <김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스> 특히 이 책은 투자에 관심있는 분들이나 돈관리 및 돈 모으기를 더 구체적으로 배우고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.

기존의 다양한 정보나 지식이 있더라도, 이를 활용하는 전략이나 능력이 부족할 경우 상대적으로 잘 안되는 분야가 바로 투자 및 재테크 영역일 것이다. 나에게 맞는 투자 상품의 선택이나 설정, 또한 새로운 관점에서 투자 및 재테크 관리를 주도적으로 하고 싶은 분들의 경우 어떤 가치를 통해 배우거나 모방해 나갈 수 있는지, 책을 통해 이 의미에 대해 다가가며 스스로를 위한 실무투자 가이드북으로 활용해 보자. <김경필의 오늘은 짠테크 내일은 플렉스> 실무 사례와 예시를 중심으로 다양한 종목과 분야에 대해 소개하고 있는 책이라 현실적으로 배우며 스스로를 위해 활용해 볼 수 있을 것이다. 읽고 배우며 판단해 보자.