게으른 완벽주의자를 위한 심리학 - 미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은 당신을 위한 심리 처방 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 8월

자기계발 및 관리에 있어서도 행동력과 꾸준함이 필요하며 이는 일처리 및 학업적 성취, 또는 인간관계에 있어서도 가장 기본적인 단위이자 조건일 것이다. 하지만 현실에서 적용하기 어렵거나 다양한 변수나 환경적 요인으로 인해 꾸준하게 실천하기 어려운 점도 많다는 점에서 이 책은 이런 근본적인 문제에 대한 원인과 더 나은 대안책 마련, 개인들이 일상에서부터 활용 가능한 방법론에 대해 조언하며 더 나은 자신의 삶과 만족, 행복한 인생 등을 마주해 볼 것을 권하고 있다. <게으른 완벽주의자를 위한 심리학> 책의 제목처럼 우리는 게으름에 대해 부정적으로 마주하며 완벽을 추구하려는 사회적 요구나 개인적 성향으로 인해 갖은 피곤함을 겪기도 한다.

늘 완벽하게 준비해야 실수를 줄이며 더 나은 성장이나 좋은 결과를 마주하게 된다는 점에서 이를 부인하긴 어렵지만, 때로는 속도보다는 방향이 중요할 수도 있고 그 반대적 상황이 더 필요로 할 수도 있다는 점에서 유연한 마인드를 가지며 생활해 나가는 자세가 더 필요하다는 사실 또한 체감하게 된다. 이 책도 이런 가치를 바탕으로 왜 사람들은 계획하지만 행동하지 못하며, 이를 꾸준히 실행하는 분들의 경우에는 어떤 어려움과 마주하게 되는지, 이 책은 이 점에 대해 진단하며 더 나은 형태의 자기계발 및 관리의 자세, 그리고 다양한 관계에서 오는 심리적 요인과 현상에 대해 분석하고 있다.

특히 예민한 분들의 경우 인간관계에서 오는 피곤함이나 스트레스로 인해 많은 것을 포기하거나 회피하는 현상을 보이기 마련이다. 물론 내성적 성향이나 자신에게만 온전히 몰입하는 과정을 통해 얻거나 배우게 되는 삶의 가치도 존재하나, 결국 우리는 사회생활을 통해 많은 것을 배우거나 경험해 나가는 존재라는 점과 관계에서도 더 나은 형태의 관리나 대응 전략이 있다는 점에서도 자신에 대한 냉정한 판단 못지않게, 타인에 대해 이해하거나 알아가는 과정 또한 현실적으로 중요하다는 사실에 공감하게 된다. <게으른 완벽주의자를 위한 심리학> 책을 통해 배울 수 있는 가치는 명확하다. 마음이나 감정관리의 중요성과 이를 통해 생각을 실천으로 이어지게 하는 행동력, 꾸준함을 바탕으로 많은 것을 깨닫거나 성장을 추구해 나가는 삶의 자세에 그 해답이 있을 것이다.

저자도 이런 점을 바탕으로 다양한 영역에서 활용 가능한 처세술, 또는 관계의 심리학에 대해서 말하며 또 다른 의미에서는 더 나은 일처리나 업무방식, 그리고 배움과 경험의 가치를 어떤 형태로 구현하며 내가 바라는 좋은 결과에 다가갈 것인지, 이에 대해 현실적으로 주문하며 자신의 삶에 대해 더 나은 형태의 관리법이나 능동적인 자세를 가져볼 것을 주문하고 있다. <게으른 완벽주의자를 위한 심리학> 생각보다 우리가 알만한 가치를 바탕으로 말하고 있는 조언서라 비교적 쉽게 읽으며 배울 수 있는 책이나, 가장 중요한 것은 이를 바탕으로 실천하는 행동력과 꾸준함의 가져다 주는 긍정적 효과가 무엇인지, 이 점에 대한 판단과 해석일 것이다. 읽으며 스스로를 위한 자기계발 및 관리서로 활용해 보자.