투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

직업과 진로에 대한 고민은 모든 세대에게 적용되는 부분이며 급변하는 요즘 사회의 모습을 보더라도, 자신의 미래를 설계하거나 새로운 기회를 잡는다는 의미가 현실적으로 얼마나 어려운지, 그 의미에 대해 공감하게 되는 요즘이다. <투잡말고 N잡하기> 책에서도 이런 트렌드나 현상을 바탕으로 직업과 진로에 대해 언급하며 더 나은 형태의 변화나 경험을 통해 성장 및 성공의 가치를 이룬 분들의 사례를 통해 어떤 형태로의 자기계발 및 관리의 자세를 가져야 하는지, 그 의미와 방법에 대해 자세히 조언하고 있다.
어떤 이들은 투자나 재테크 분야에 대한 몰입과 관리를 더 중시할 수도 있고 또 다른 이들은 당장의 성과보다는 내가 바라는 업에 대한 고민이나 노력 등의 형태를 통해 미래가치를 그릴 것이다. 이는 개인마다 다른 차이점으로 볼 수 있지만 이런 가치를 배우거나 결과로 남기기 위해선 어떤 형태의 기본적 관리나 가치가 중요한지, 책을 통해 이 점에 대해 배우며 생각해 보게 된다. 특히 평생직장의 개념이 무너진 요즘 현실에서 직업에 대한 인식도 변했고, 결국 내가 하고 싶은 일, 아니면 꾸준히 할 수 있는 분야가 무엇인지, 이에 대한 고민과 걱정이 주를 이룰 것이다.
그렇다고 해서 무조건적으로 하고 싶은 일이나 관심 분야에만 몰입할 경우 또 다른 기회를 놓칠 수 있고 이는 시기적인 낭비나 비용적인 측면에서도 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점에서 우리는 스스로에 대한 몰입과 냉정한 판단을 통해 자신의 상태나 삶에 대해 돌아봐야 한다. <투잡말고 N잡하기> 책에서도 이런 형태를 극복하거나 관리하기 위한 방안이나 전략적 마인드가 무엇인지를 표현하고 있고, 특히 다양한 사람들이 함께 참여해서 다양한 주제와 분야에 대해 종합적으로 표현하고 있다는 점에서도 긍정적인 의미를 잘 전하고 있다고 볼 수 있는 책이다.
당장의 성과나 단기적인 안목도 중요하지만 결국 인생이라는 긴 호흡으로 미래와 삶을 바라보는 자세, 자신에 대한 명확한 기준이나 장단점 분석을 통해 또 다른 배움이나 모방의 가치는 어떤 형태로 진행되어야 하는지, 세상에 공짜는 없고 노력이 있어야 행운 또한 찾아온다는 불변의 진리가 존재한다. 이런 기본적 마인드가 왜 중요하며 결국 우리가 생각하고 바라는 더 나은 삶과 결과를 위해서도 하나의 관점에서 벗어나 개방적인 자세를 바탕으로 미래와 자신의 진로 및 직업에 대해 생각해 보는 자세가 필요할 것이다. <투잡말고 N잡하기> 진부한 조언으로 보일 수 있으나 핵심가치를 바탕으로 해당 주제에 대해 일정한 방향성과 조언을 동시에 제공하고 있다는 점에서 많은 분들에게 권하고 싶은 현실 가이드북이다. 읽고 배우며 스스로를 위해 활용해 보자.