요즘, 엄마들의 다이어트 - 임신, 출산에도 아름다울 수 있는
클로이(이서연) 지음 / 이지퍼블리싱 / 2022년 8월

운동을 비롯해 직접적인 건강관리, 그리고 다이어트에 민감한 반응을 보이는 사람들이 늘어났고 이는 사회적인 인식과 사람들의 이미지, 더 나은 형태의 자기관리를 이루고자 하는 주체적인 사람들의 관심도가 더해지며 나타나는 사회적 현상으로도 볼 수 있다. <요즘 엄마들의 다이어트> 책에서도 저자가 직접 경험한 사례를 바탕으로 더 나은 형태의 건강관리법과 다이어트 방식에 대해 조언하며, 이제는 누구나 쉽게 해당 정보와 지식을 대중들과 소통하거나 공유하며 더 나은 형태의 자기관리를 할 수 있다는 점 역시 자세히 표현하고 있다. 책에서도 불필요한 정보나 잘못된 방식에 대한 교정을 바탕으로 한 다이어트 방법과 건강관리법에 대해 자세히 조언하고 있다.

특히 여성의 경우 임신과 출산, 육아 등으로 이어지는 과정을 겪으며 심리적 불안이나 우울한 감정 등이 생길 수 있다는 점에서도 건강관리는 필수적이며 무리한 다이어트의 경우에는 지양하며, 나에게 맞는 방식과 전략, 또는 많은 이들이 효과를 봤다는 부분에서의 제대로 된 관련 정보를 얻고 실행하는 행위가 더 현실적이면서도 중요할 것이다. <요즘 엄마들의 다이어트> 기본적인 다이어트 방법과 인식에 대한 교정, 그리고 올바른 생활습관을 바탕으로 하는 운동법이나 식습관, 내면적 요인의 경우에는 어떤 형태로 멘탈관리 등을 병행해 나가야 하는지도 저자는 자세히 표현하고 있다.

또한 대부분의 사람들이 오해하는 부분이 있는데, 바로 체중에 대한 지나친 집착과 예민한 반응이 그것이다. 물론 결과로 나타나는 지표라는 점에서 체중은 가장 단면적인 부분으로 볼 수 있지만 개인마다 신체의 능력은 다르며 어떤 관리법을 했느냐에 따라서도 비슷해 보이나, 전혀 다른 효과와 작용을 하고 있다는 점을 알아야 한다. 이에 저자도 체력에 대한 관리법과 새로운 인식의 전환을 강조하며 전체적인 과정에서의 건강관리나 관련 정보에 대해 상세히 말하고 있어서 많은 분들이 배우는 의미로도 활용해 볼 수 있으나, 직접 따라하며 주도적인 관리를 해보는 형태로의 접근을 더 주문하고 있다.

<요즘 엄마들의 다이어트> 건강관리나 다이어트의 경우 결국 나를 위한 만족이나 삶의 행복 찾기, 또는 자신감 강화 등의 형태로 많은 이들이 접근할 것이다. 그렇다면 올바른 방법과 관리법으로 이해해야 실패나 부정적인 상황 및 결과를 막을 수 있고 요즘처럼 정보와 지식을 쉽게 구하며 모방해 볼 수 있는 시대에서는 다양하게 받아들이며 관리하는 것도 중요하나, 올바른 방식과 이해를 바탕으로 직접적인 자기관리를 해야 한다는 점을 더 현실적으로 느끼며 체감해 나가야 한다. 저자도 이런 가치를 바탕으로 한 건강정보 및 관리법에 대해 주문하며 이어지는 다이어트에 대한 언급 또한 현실적으로 하고 있어서, 누구나 쉽게 배우며 해당 분야에 대해 판단해 볼 수 있을 것이다. 다이어트를 바탕으로 표현하는 건강에세이북, 가벼운 마음으로 배우며 스스로의 상태에 대해 판단해 보자.