식당 생존 법칙 - 하루 30분 제대로 돈 버는 외식 창업 성공 노하우
조상철 지음 / 라온북 / 2022년 8월
평점 :
장바구니담기










누구나 쉽게 정보나 지식을 배우며 이를 현실에서도 비교하며 판단할 수 있는 시대에서는 기만하거나 속이는 행위, 기본적 가치를 망각한 사업관리나 창업계획 등은 무모한 도전일 수 있고 어떤 업에서든, 그리고 어떤 형태의 성장이나 변화, 이어지는 성공적인 결과물을 바랄 경우 무엇에 몰입하거나 집중적인 투자 및 관리가 필요한지, 이 책을 통해 이를 현실적으로 체감하며 더 나은 형태로 판단해 보게 된다. <식당 생존 법칙> 책에서도 저자 만의 경험과 노하우 등을 통해 식당 창업의 경우 어떤 가치가 우선되고 있는지, 그리고 상대적으로 잘 모르는 분야로 볼 수 있는 외식업의 변화상, 외식창업의 경우에는 어떤 과정을 통해 성장이나 성공적 결과물을 얻을 수 있는지도 자세히 표현하고 있다.

기본적인 고객관리의 중요성, 그리고 판매전략이나 수익모델의 극대화 등 업종마다 다른 기준이나 관점은 존재해도 비슷한 형태로 유지되는 사업이나 창업의 기본적 구조나 패턴 등은 존재한다는 점에서 책에서 저자가 말하는 식당 관련 창업전략이나 정보는 제법 현실적인 부분으로 와닿게 된다. 물론 아무리 좋은 인재나 관리법, 또는 경영 노하우가 있다고 하더라도 운이 부족해서 실패하는 사례도 존재하며, 완벽에 가깝게 대응하더라도 또 다른 변수나 위험의 등장으로 인해 사업 자체가 망하기도 한다는 점에서 해당 분야의 경우에는 현실적인 부분에 대한 공포나 더 어렵다는 체감적인 요소가 강한 것도 사실이다.

<식당 생존 법칙> 책에서도 이런 현실성을 바탕으로 한 사업 및 창업관리, 계획 등에 대해 구체적으로 말하며 실무에서 대응하는 매뉴얼이나 전략 등의 중요성 또한 함께 표현하고 있다. 물론 고객의 가치는 불변의 영역으로 볼 수 있고 업종마다 다른 유형이나 패턴은 존재해도, 항상 기본을 망각하게 되는 순간 더 큰 위험이나 실패가 찾아올 수 있다는 점에서도 책을 통해 우리는 어떤 형태의 가치관이나 변화상에 대응하는 전략, 나만의 기준이나 법칙 등이 존재하고 있는지, 이에 대한 관심과 판단이 더 중요할 것이다. 이를 통해 비즈니스 시장원리나 법칙 등에 대해서도 경험적 내공을 배우거나 채울 수 있다는 점에서도 책에서 말하는 다양한 사례와 유형에 대한 분석은 긍정적이라고 평가할 수 있다.

지금 당장 사업이나 창업을 하는 분들에게도 본인에 대한 성찰이나 점검의 시간을 가질 수 있다는 점과 해당 분야에 대해 관심을 갖고 있는 분들의 경우에는 어떤 형태의 경영전략 및 관리를 통해 더 나은 성과나 성장의 결과물을 마주할 수 있는지 등 개인마다 추구하는 전략이나 방법의 차이는 존재해도 그만큼 공통적으로 중요한 부분, 기본적 가치를 왜 준수하며 시대변화나 새로운 트렌드 등을 도입하며 유연하게 대응해 나가야 하는지, <식당 생존 법칙> 을 통해 배우며 스스로를 위한 창업 및 사업관리 가이드북으로 활용해 보자. 식당 및 외식업 분야의 사례를 통해 배울 수 있어서 더 현실적인 느낌으로 다가오는 창업정보 및 관리 가이드북이다.





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo