마음은 단단하게 인생은 유연하게 - 정신과 의사가 권하는 인생이 편해지는 유연함의 기술
정두영 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월

급변하는 사회의 모습이나 달라지는 사람들의 삶의 자세에서 우리는 긍정적인 부분도 마주하지만 현실적인 관점에서 볼 때, 부정적인 상황이나 갈등, 또는 갖은 스트레스를 더 많이 받는 기분이 드는 것도 사실이다. 이에 저자도 현실적으로 어떤 형태의 삶의 자세나 관계에 의한 처세, 그리고 나를 위한 인생설계를 위해 반드시 기억하고 배워야 하는 가치가 무엇인지, 책을 통해 간결히 말하며 우리들의 공감을 유도하고 있다. <마음은 단단하게 인생은 유연하게> 어떤 일을 하더라도, 그리고 그 누구를 만나서 관계를 형성하더라도 우리는 완벽할 수 없으며 때로는 양보나 배려, 존중의 가치를 배우면서 삶의 대해 생각해 보게 된다.

물론 일방적인 관계 설정이나 유지는 무의미하며 요즘처럼 관련 정보와 지식을 비교적 쉽게 구하며 대응할 수 있는 시대에서는 이런 가치 자체에 대한 의논이 무의미해 보이는 것도 사실이다. 하지만 결국 스스로를 위한 삶의 만족이나 행복을 위해서도 우리는 다른 관점에서 생각해 보거나 때로는 상대의 입장이 되어 공감해 보는 자세를 통해 다양한 문제들을 동시에 해결할 수 있다는 점도 알아야 한다. 책의 저자도 다소 어렵고 복잡해 보이는 마음관리 및 감정관리에 대해 조언하며 더 나은 삶의 만족과 자신이 원하는 방향성을 얻으라고 조언하고 있는 것이다.

특히 직접적인 사회생활을 하는 분들의 경우 일적인 부분에서의 스트레스도 상당하나, 마음적으로 겪는 스트레스나 번아웃 증후군으로 인해 더 어려움을 겪고 있다는 점에서 책에서 언급되는 사례나 예시가 비교적 쉽게 읽히며 공감해 볼 수 있을 것이다. <마음은 단단하게 인생은 유연하게> 또한 이런 과정을 답습하며 내가 바라는 인생관이 무엇인지, 그리고 현실적인 자존감 수업이나 자기관리론이 어떤 가치와 의미를 갖고 있는지도 함께 생각해 보게 된다. 물론 삶은 상대적이며 사람관계는 더 어렵고 복잡한 것이 당연하지 모른다.

그렇다고 포기하거나 언제까지 외면, 회피 만을 할 수도 없는 상황에서 왜 우리가 이런 가치를 바탕으로 하는 삶의 자세를 가져야 하는지도 저자가 말하는 다양한 평가와 분석, 조언 등을 통해 스스로의 상태에 대해 점검하거나 성찰의 시간을 가져 보는 것도 괜찮을 것이다. 어쩌면 가장 중요하면서도 현실적인 부분에 대한 조언서로 볼 수 있고 기존의 관점에서 더해진 저자 만의 색다른 기준과 관점을 통해 더 많은 것을 깨닫거나 배울 수 있다는 점에서도 이 책은 현실적인 부분과 교훈적 메시지를 잘 표현하고 있다고 볼 수 있다. <마음은 단단하게 인생은 유연하게> 구체적으로 우리는 삶과 관계, 그리고 인생과 사람에 대해 어떻게 배우며 대응해 나가야 하는지, 책을 통해 접하며 더 나은 형태로 생각해 보자.