투자의 감각 - 시장이 보내는 위기와 기회의 신호를 포착하는 비결
이명로(상승미소) 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

개인의 입장에서도 중요한 투자전략 및 정보에 대한 조언, 그리고 기업들의 경우에도 발빠른 대처를 통해 어떤 투자 트렌드나 흐름을 파악하며 자신들이 바라는 성과달성을 이뤄야 하는지, 책의 저자는 투자 및 재테크에 관한 종합적인 가이드라인을 소개하며 더 깊이있는 지식과 정보, 이론적인 부분과 실무적인 상황에서의 대처능력 등을 자세히 표현하고 있다. <투자의 감각> 책에서는 주로 주식시장과 종목에 대한 언급을 통한 사례분석, 이를 통해 새로운 투자 방향성을 구체적으로 어떻게 설정해 나가야 하는지를 말하고 있다.

물론 개인마다 선호하는 종목이나 분야가 존재하며 이런 차이점으로 인해 전문가들의 조언을 있는 그대로의 받아들임을 해야 하는지, 아니면 새로운 관점에서의 틈새시장 투자나 대안투자 전략, 또는 가장 중요하다고 볼 수 있는 위험관리의 상황에서는 어떤 대처능력이 필요한지를 생각해 봐야 한다. 이 책도 이런 기조를 바탕으로 한 투자전략 및 정보에 대한 조언서로 볼 수 있고, 지금 투자를 하고 있는 분들의 경우에는 실무적 상황으로의 대입이나 응용전략 등을 탐구해 볼 것을 권하고 싶고, 반대로 초보 투자자나 입문자의 경우에는 반드시 알아야 하는 주요 용어나 개념에 대한 정리를 더 강조하고 싶다.

기본적인 경제 및 금융 분야에 대한 이해도나 파생되는 상품이나 종목에 대한 분석, 그리고 국가경제 및 기업경제에 연동되거나 직간접적인 영향을 미치는 부분의 경우에는 어떤 것들이 존재하고 있는지, 책을 통해 배우며 일정한 학습과 정리가 동시에 가능할 것이다. <투자의 감각> 누구나 바라는 부의 성공과 새로운 기회적인 요소, 그리고 미래가치를 그리며 자신 만의 투자전략 및 관리에 대해 관심을 가질 것이다. 더는 미룰 수도 없고 주도적인 관리전략 등을 통해 시대변화나 트렌드, 대중적인 관점에서의 접근법 또한 알고 있어야 한다는 점에서 우리는 투자에 대해 기존의 방식에 더하는 개념으로 접하거나, 전혀 다른 방법도 있다는 점 또한 책을 통해 비교하며 분석해 볼 필요가 있다.

일단 시장에 대한 이해와 현황분석, 그리고 가까운 미래에는 어떤 변화가 예상되는지, 또한 과거의 사례를 통해 배우거나 이미 성장이나 성공을 답습한 기업이나 사람들의 사례에서 착안해서 응용해 볼 수 있는 투자에 관한 실무전략 및 관리법 등이 무엇인지, 책을 통해 배우며 활용해 보자. <투자의 감각> 어떤 가치가 더 중요하다, 먼저해야 한다 등의 개념이 아닌, 종합적인 관점에서 현실적인 부분을 고려한 형태로 배우며 활용한다면 더 쉽게 이해해 볼 수 있을 것이다. 자신을 위한 새로운 부의 기회와 결과적 성공을 위한 구체적인 매뉴얼과 전략이 무엇인지, 책을 통해 접하며 종합적인 투자전략 및 관리 가이드북으로 사용해 보자.