특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

투자를 진행하는 분들이나 새로운 사업 아이템의 구상, 또는 구체적인 창업정보를 바라는 분들의 경우 이 책은 실무에 적합한 가이드북일 것이다. <특허 지식재산권으로 평생 돈벌기> 어떤 의미에서는 자본관리 및 투자의 파이프라인과도 같은 느낌을 주는 영역이며 왜 공부를 하며 해당 분야에 대해 알아야 하는지를 책의 저자는 비즈니스 상황에 맞는 적용과 예시, 사례 중심의 조언을 통해 이해를 돕고 있다. 특히 시대가 변하면서 많은 분들의 정보나 지식의 가치에 대해 주목하며 이를 통해 돈을 버는 행위가 얼마나 기본적인 요건이 되었는지, 이에 대해 체감하게 되는 요즘이다.

다양한 직업의 존재, 그리고 평생직업의 소멸, 이로 인해 누구나 N잡러의 삶을 살아야 하며 아무리 전문직의 경우에도 그 수명이 길지 않다는 점에서의 불안요소나 심리적인 영향력 또한 제공하는 있는 요즘이다. 책에서도 이런 가치를 극복하거나 실무를 위한 창업 및 사업 가이드라인으로는 어떤 형태의 장점과 활용법이 있는지, <특허 지식재산권으로 평생 돈벌기> 책을 통해 자세히 표현하고 있다. 이는 다양한 분야에도 적용해 볼 수 있다는 점과 일정 부분의 트렌드나 사회변화에도 연동되어 움직인다는 점, 사람들이 어떤 형태로 특허 기술이나 지식재산권과 같은 영역에 관심을 갖고 활용하려 하는지도 알아보게 된다.

제법 체계성을 갖추고 있는 영역으로 볼 수 있고 일정한 매뉴얼을 통해 알아둘 경우 비슷하게 나타나는 패턴이나 흐름에 대해서도 파악해 볼 수 있다는 점에서 해당 분야는 여러 장점이 존재한다고 볼 수 있다. 물론 전문가나 전공자의 경우에는 더 쉽게 이해하며 배울 수 있지만 일반적인 관점에서도 해당 주제나 법체계, 또는 내가 하고자 하는 일과의 연관성 등을 고려한 방향으로 접근할 경우 실무에 맞는 형태로 배우며 활용해 볼 수 있다는 점에서 사업이나 창업 등의 가치 밖에서도 반드시 알아두면 유용한 그런 매뉴얼로 볼 수 있는 분야이다.

<특허 지식재산권으로 평생 돈벌기> 결국 우리는 초경쟁 사회, 초연결의 가치를 바탕으로 한 무한한 확장력과 기회적인 요소를 마주하게 된다. 이는 새로운 형태의 경제논리나 자본주의적 사고로도 볼 수 있으며 이는 사업이나 창업, 비즈니스 단위에서 벗어나 거의 모든 영역에서의 혁신적인 변화상으로 유추해 보게 된다. 책의 저자도 이 점을 바탕으로 한 특허에 대한 조언과 지식재산권이 갖는 의미나 상징성 등이 무엇인지를 자세히 알려주고 있음을 알아야 한다. 해당 분야의 필요성이나 중요성에 공감하는 분들에게 이 책을 권하고 싶고 구체적으로 어떤 방법과 전략을 바탕으로 배우며 활용해 나가야 하는지, 책을 통해 접하며 실무 상황을 위한 맞춤형 가이드북으로 활용해 보자.