더 보스 - 돈을 통제하라 그리고 원하는 삶을 살아라
안규호 지음 / RISE(떠오름) / 2021년 5월

자산관리 분야에서 이미 유명한 분이라 많은 분들이 쉽게 공감하며 배울 수 있을 것이다. <더 보스> 어떤 형태의 삶을 살아야 하는지 그리고 자본주의 사회에서 돈이 주는 유무형의 가치나 경제적 자유를 바라는 분들에게 이 책은 조금 더 현실적이면서도 절실한 영역에서의 배움과 돈관리 및 돈공부의 방향성에 대해 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다. 책의 저자는 남다른 감각이나 방식도 돋보이지만 비교적 어렵게 소개하는 것이 아닌 삶의 본질적인 부분이나 더 나은 형태의 관리법, 자세 등에 대해 솔직하게 표현하고 있다.

이미 유튜버로도 활발한 활동을 하고 있는 분이라 더 자세히 알고자 하는 분들의 경우 저자의 유튜브를 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 우리가 생각하는 자본주의 사회에서 돈이 주는 절대적인 영향력과 힘은 상당하다. 누구나 하는 돈걱정에서 해방되고 싶은 분들이나 부자를 꿈꾸지만 구체적으로 어떻게 해야 하는지 막막하게 다가오는 분들의 경우에는 자신에 대해 돌아보며 스스로의 상태나 환경적 요인, 또는 주변 관계들에 대해 새로운 관점에서 접근하며 판단할 필요가 있다.

<더 보스> 책의 저자도 이런 기본적 가치를 바탕으로 더 많은 것을 누리거나 얻을 수 있다고 조언하며 자신이 경험한 사례와 깨달음의 과정을 통해 얻었던 중요한 삶의 교훈에 대해 조언하며 많은 분들이 할 수 있다는 믿음을 갖고 살아가길 희망하고 있다. 물론 맞는 말이다. 어떤 삶을 살아갈지는 온전한 자신의 몫이며 누구도 나를 대신해서 살아줄 수 없다는 점에서 우리는 이른 냉정하게 진단하며 스스로의 상태에 대해 점검해 나가야 한다. 또한 경제적 자유를 꿈꿀 경우 거창한 단위에서의 목표설정이나 행동력에 주목해선 안된다.

지금 당장 내가 할 수 있는 영역에서의 변화술이나 관리법을 바탕으로 한 삶의 설계나 자산관리 및 재무설계 분야에서 있어서도 전문가의 조언을 통해 확실히 배우는 자세, 또는 직접 경험하며 어떤 가치가 나에게 더 잘 맞는 방법인지, 이에 대한 관심과 고민이 이어져야만 많은 영역에서의 성장이나 변화, 이어지는 좋은 결과와도 마주하게 되는 것이다. <더 보스> 저자가 말하는 부의 성공이나 경제적 자유, 물론 중요하나 더 본질적인 부분이나 삶의 기본적 가치가 무엇인지, 이에 대해서도 함께 배우며 스스로를 위해 활용해 보자.