메타버스 세상을 선점하라 - 가상과 현실이 공존하는 평행세계 ㅣ 발전하는 힘 5
황안밍.옌사오펑 지음, 김미선 옮김 / 북스토리지 / 2022년 8월

이미 새로운 분야로 정착했고 많은 이들에게 관심을 받고 있는 메타버스 분야와 시장에 대한 접근과 이해, 책을 통해 구체적으로 배우며 사례 중심의 경영이나 개인이 바라는 투자의 관점에서도 이해하며 더 나은 형태의 미래가치와 새로운 기회적인 부분에 대해서도 고려해 보게 될 것이다. <메타버스 세상을 선점하라> 항상 앞서 가는 주체들의 경우에는 혁신과 역동성을 겸비하며 더 나은 가치와 결과물을 만들기 위해 노력하는 법이다. 물론 무조건적인 변화나 새로운 것에만 매몰될 경우 또 다른 문제점도 등장하나, 지금의 변화상이나 현황을 보더라도 메타버스 시장이 주는 장점과 매력적인 요소는 상당하다고 볼 수 있다.
책에서도 이런 현실성을 바탕으로 한 다양한 분야에서의 적용과 메타버스 시장과 분야가 주는 기회적인 부분이 구체적으로 무엇인지를 자세히 표현하고 있다. 어떤 이들은 과학 기술 분야의 산물로 볼 것이며 또 다른 이들은 구체적인 투자관리의 방향성과 전략으로 접하며 해당 분야의 변화상에 주목할 것이다. 물론 추구하는 가치관이나 선택적인 문제가 존재하나, 기본적인 방향성과 미래가치는 공통적으로 존재한다는 점과 그렇다면 개인의 관점에서는 해당 분야와 시장을 어떤 형태로 마주하며 내가 바라는 목적이나 결과달성을 위해 활용해 나가야 하는지, 이에 대한 이해와 접근이 필요하다.

책에서도 다양한 기술 발전이나 혁신적인 사례를 소개하며 메타버스 분야에 대해 표현하고 있다. 일단 기본적인 용어나 개념에 대한 배움과 이해가 중요하며 이를 통해 얻을 수 있는 긍정적 파생효과나 개인이 할 수 있는 확장적 사고나 전환된 의미로의 활용 역시 중요하다는 점을 체감하게 된다. <메타버스 세상을 선점하라> 항상 앞서 가는 의미가 주는 장점과 기회는 공존하지만 제대로 알고 실행해야 분야에서의 성공적인 결과물이나 투자의 관점에서도 중요한 가치를 확인하며 사용해 볼 수 있는 것이다. 책을 통해 구체적으로 어떤 사례가 주목받고 있으며 기업들의 경우에는 메타버스의 어떤 가치에 주목하고 있는지를 파악해 보자.
생각보다 많은 형태로 발전하고 있고, 어떤 의미에서는 가까운 미래를 위해서라도 반드시 알아야 하는 그런 의미와 표현하고 있다는 점에서도 괜찮은 책으로 볼 수 있다. 여전히 모르는 분들이 많고 메타버스 시장이나 분야에 대해 확신이 없는 분들도 존재할 것이다. <메타버스 세상을 선점하라> 책을 통해 가벼운 마음으로 배우며 대중들이 어떤 부분에 주목하고 있는지, 또는 투자자나 기업들의 관점에서는 메타버스를 어떻게 바라보며 구체적인 방향으로의 사용이나 실무적인 대응전략을 마련해 나가고 있는지 등을 배우며 판단해 보자.