있는 그대로 살아도 괜찮아 - 나는 나답게 사는 게 편해
박찬위 지음 / 떠오름 / 2020년 11월

삶에 대한 생각과 표현, 또는 개인이 느끼는 부족함에 대한 현실적인 부분에 대해 우리는 어떤 형태의 대응이나 관리를 고려하고 있는지, 책을 통해 스스로의 삶에 대해 돌아보게 된다. <있는 그대로 살아도 괜찮아> 너무 많은 것들이 빠르게 변하거나 성장하면서 사람들이 느끼는 마음의 공허함 또한 높아지고 있다. 이는 물질적인 부분에서의 만족이나 성공에도 귀결될 수 있고 또 다른 의미에서는 심리적 요인, 마음에서 오는 박탈감이나 타인과의 비교의식으로 인해 이런 감정 자체가 계속해서 드러나는지도 모른다.

책에서도 이런 살아가는 이야기, 일상적으로 겪을 수 있는 소소한 단위에서의 접근, 하지만 이를 통해 어떤 형태의 인생설계나 나를 위한 자존감 수업을 가져야 하는지도 그 의미에 대해 구체적으로 표현하며 자신의 생각을 통해 공감하길 희망하고 있다. 많은 분들이 느끼는 현실문제나 삶의 고단함, 이를 완벽히 제어하거나 무조건적인 행복이나 성공을 추구할 순 없지만 약간의 변화를 통해서 얻을 수 있는 삶의 만족이나 그동안 간과했던 영역에서 대해서도 소중한 감정을 느낄 수 있다는 점에서 이 책은 괜찮은 의미를 전하고 있다.

<있는 그대로 살아도 괜찮아> 타인에게 보여지는 삶이 아닌 나를 위한 삶이 무엇이며 나라는 존재는 어떤 환경이나 조건에서 행복한 마음과 감정을 느끼게 되는지, 어떤 이들은 사람관계에서 답을 찾을 것이며 또 다른 분들은 자신의 역량이나 실력적인 부분에서의 성장이나 결과 등을 바라며 삶의 만족을 느낄 것이다. 이 또한 사람마다 다른 삶의 가치관이나 기준이 존재하지만 공통적으로 존재하는 기본적인 원리나 가치 또한 공존한다는 점에서 우리는 이 복잡한 세상에서 얼마나 자기경영의 원칙이나 중심을 잡는 것이 필요하면서도 현실적으로 중요한 영역인지, 책을 통해 판단해 보게 된다.

타인을 배려하면서도 피해를 주지 않는 적정선의 유지, 그러면서도 자신에 대해선 냉정한 판단을 통해 삶의 지향점이나 방향성을 설정해 보는 자세와 구체적인 행동력 등을 통해 우리는 삶에 대해서도 더 나은 형태로의 가치 판단이 가능할 것이다. <있는 그대로 살아도 괜찮아> 누구나 공감하는 의미가 존재한다. 바로 삶에는 정답이 없고 어쩌면 우리의 인생은 행복보다는 불행적인 요소가 더 많다는 것이다. 이를 이해하면서도 포기하거나 놓아버리지 않는 삶의 자세를 통해 더 나은 형태의 인생과 행복한 삶이 무엇인지, 책을 통해 접하며 스스로를 위해 활용해 보자.