세상을 바꾸는 글쓰기 재발견 - 성공하는 사람들의 글쓰기 비법
정연미 지음 / 시간여행 / 2022년 7월

빠르게 변화하는 세상에서 우리는 어떤 형태의 생각을 표현하거나 서로 다른 입장에 공감하며 소통의 긍정적인 요소나 방향성을 갖고 살아가야 하는지, 책을 통해 마주해 보게 된다. <세상을 바꾸는 글쓰기 재발견> 특히 정보와 지식이 넘쳐나는 시대에서는 이를 구별하는 능력도 중요하며 어떤 프레임이나 가짜뉴스 등이 작동하고 있는 건 아닌지, 이에 대한 끊임없는 탐구와 냉정한 판단력이 요구되기도 한다. 책에서도 이런 시대상과 트렌드적 요소에도 굳건한 모습을 보일 수 있고 어쩌면 개인의 능력이나 역량강화를 위해서도 가장 빠른 길이 될 수도 있는 글쓰기의 가치에 대해 표현하고 있는 것이다.

누구나 글쓰기의 경우 복잡하며 전문가들이 하는 영역으로 오해하기 쉬우나, 이는 편견에 지나지 않는다. 누구나 자신의 생각을 글로 표현할 수도 있고 때로는 의사소통이나 관계에 있어서도 글쓰기나 글 자체가 갖는 힘은 상당하다고 볼 수 있다. 특히 요즘처럼 정보와 지식이 실시간으로 유통되는 시대에서는 다양한 형태의 기술적 플랫폼, 콘텐츠 등을 글쓰기의 방향성과 전략으로 사용하는 분들도 늘어나고 있다는 점에서 저자가 말하는 글쓰기의 가치는 우리가 흔히 볼 수 있고, 누구나 도전할 만한 그런 가치를 포함하고 있는 것이다.

<세상을 바꾸는 글쓰기 재발견> 물론 기록적인 의미부여나 소소한 일상을 공유하려는 목적으로도 접근해도 좋고 때로는 자신이 잘하는 분야나 관심 주제 등에 대해 자신의 생각을 표현하는 수단으로도 사용해도 괜찮을 만큼, 글쓰기는 자체적인 의미도 있지만 많은 이들과의 소통, 연결의 창구가 된다는 점에서 그 가치가 대단하다고 볼 수 있는 영역이다. 물론 글의 구조나 일정한 패턴을 통한 쉬운 전달력이나 표현력 강화를 위한 일정한 배움의 과정이 존재하나, 그렇다고 해서 너무 틀안에 갇힐 경우 더 큰 가치를 놓칠 수도 있다는 점도 책을 통해 함께 고려해 봐야 한다.

성장이나 성공을 바라는 분들이 많지만 때로는 본질적인 부분이나 기본적인 요건을 간과하며 앞만 보며 나아가는 경우가 많다는 점을 느끼게 된다. <세상을 바꾸는 글쓰기 재발견> 저자는 글쓰기나 독서, 또는 책읽기의 과정을 통해 어떤 삶의 행복과 성장 및 성공을 위한 조건을 발견했는지, 책을 통해 가벼운 마음으로 접하며 스스로의 삶을 위한 가이드북으로 사용해 보자. 생각보다 많은 것들을 돌아보게 한다는 점에서 괜찮은 의미를 잘 표현하고 있는 책이다. 글쓰기를 통해 알아보는 삶의 행복과 의미부여, 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.