임진왜란 1592 - 동아시아 질서를 바꾼 삼국 전쟁의 시작
KBS <임진왜란 1592> 제작팀 지음, 양선비 글 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월
요즘 인기를 누리고 있는 임진왜란 관련 영화도 그렇고, 다가오는 광복절의 의미를 되새기기 위한 방안으로도 이 책은 절대적인 상징성과 역사적 교훈을 동시에 제공하고 있는 책이다. <임진왜란 1592> 이 책은 임진왜란사를 조명하며 우리가 이 전쟁을 잊지 말아야 하는 의미를 제공하며 당시의 동아시아 국제정세, 관계 등을 유추하며 더 나은 형태로의 역사적 교훈과 가치를 배울 수 있다는 점에서 특장점이 명확한 책이다. 특히 임진왜란사의 경우 이순신 장군에 대한 조명이나 무능한 왕인 선조에 대한 평가, 이어지는 광해군에 대한 재평가 등 관련 인물사가 주를 이루고 있는 것도 사실이다.
사실 역사를 이해하기 위한 쉬운 접근으로 사건이나 인물 중심의 접근과 해석은 필수적이다. 다만 깊이있는 역사적 지식을 바라는 경우나 비교적 역사를 좋아하는 분들의 경우에는 더 쉽게 배울 수 있지만 역사에 대해 잘 모르는 분들의 경우에는 다소 어려운 내용들이 많다는 점도 함께 알아야 한다. 그래도 임진왜란사를 왜 공부해야 하는지, 그리고 말도 안되는 전략 차이를 극복했던 위대한 인물들의 등장과 존재, 당시 우리나라의 경우 왜 그토록 처참히 짓밟히며 무너지게 되었는지도 책을 통해 자세히 배워보게 된다.
또한 책에서는 주요 거점이나 지역, 지명에 대한 소개도 함께 하고 있어서 전황에 대한 이해의 폭을 넓히며 새로운 형태로 당시의 시대상과 사회적 분위기 등을 체감해 볼 수 있다. <임진왜란 1592> 일본의 말도 안되는 침략전쟁, 중국 명나라의 입장에서도 이 전쟁으로 인해 국운이 쇠퇴했고, 우리의 경우에도 조선의 전기와 후기를 나누는 기준점이 되었다는 점에서 임진왜란은 동아시아 삼국 모두에게 절대적인 영향력을 제공했다는 점도 알아야 한다. 최근에는 더 다양한 관점에서 임진왜란사가 세계사에 미친 영향력 등도 함께 조명하고 있고, 우리가 왜 일본의 침략 야욕에 반사적으로 대응하며 부정적인 평가를 내릴 수밖에 없는지도 책을 통해 생각해 보게 된다.
<임진왜란 1592> 물론 책의 내용이나 구성의 경우 주요 전쟁사를 통해 해당 전쟁을 표현하고 있으며 전쟁 초기에는 일방적으로 밀렸던 형국에서 어떤 과정을 통해 사람들의 단합을 했으며 관련 영웅들의 등장으로 인해 전황 자체를 바꿀 수 있었는지도 자세히 배워보게 된다. 한국인이라면 무조건 읽고 제대로 배워야 하는 역사적 사건으로 볼 수 있는 임진왜란에 대한 이야기, 책을 통해 구체적으로 배우며 임진왜란이 미친 영향력과 지금까지도 왜 중요하게 다뤄지고 있는지도 함께 판단해 보자. 우리 만의 전쟁이 아닌 동아시아 삼국의 국제전으로 바라보는 시각이 맞다고 볼 수 있는 책이라 역사를 좋아하는 분들에게 추천하고 싶은 책이다.