임진왜란 1592 - 동아시아 질서를 바꾼 삼국 전쟁의 시작
KBS <임진왜란 1592> 제작팀 지음, 양선비 글 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월

요즘 인기를 누리고 있는 임진왜란 관련 영화도 그렇고, 다가오는 광복절의 의미를 되새기기 위한 방안으로도 이 책은 절대적인 상징성과 역사적 교훈을 동시에 제공하고 있는 책이다. <임진왜란 1592> 이 책은 임진왜란사를 조명하며 우리가 이 전쟁을 잊지 말아야 하는 의미를 제공하며 당시의 동아시아 국제정세, 관계 등을 유추하며 더 나은 형태로의 역사적 교훈과 가치를 배울 수 있다는 점에서 특장점이 명확한 책이다. 특히 임진왜란사의 경우 이순신 장군에 대한 조명이나 무능한 왕인 선조에 대한 평가, 이어지는 광해군에 대한 재평가 등 관련 인물사가 주를 이루고 있는 것도 사실이다.

​

사실 역사를 이해하기 위한 쉬운 접근으로 사건이나 인물 중심의 접근과 해석은 필수적이다. 다만 깊이있는 역사적 지식을 바라는 경우나 비교적 역사를 좋아하는 분들의 경우에는 더 쉽게 배울 수 있지만 역사에 대해 잘 모르는 분들의 경우에는 다소 어려운 내용들이 많다는 점도 함께 알아야 한다. 그래도 임진왜란사를 왜 공부해야 하는지, 그리고 말도 안되는 전략 차이를 극복했던 위대한 인물들의 등장과 존재, 당시 우리나라의 경우 왜 그토록 처참히 짓밟히며 무너지게 되었는지도 책을 통해 자세히 배워보게 된다.

​

또한 책에서는 주요 거점이나 지역, 지명에 대한 소개도 함께 하고 있어서 전황에 대한 이해의 폭을 넓히며 새로운 형태로 당시의 시대상과 사회적 분위기 등을 체감해 볼 수 있다. <임진왜란 1592> 일본의 말도 안되는 침략전쟁, 중국 명나라의 입장에서도 이 전쟁으로 인해 국운이 쇠퇴했고, 우리의 경우에도 조선의 전기와 후기를 나누는 기준점이 되었다는 점에서 임진왜란은 동아시아 삼국 모두에게 절대적인 영향력을 제공했다는 점도 알아야 한다. 최근에는 더 다양한 관점에서 임진왜란사가 세계사에 미친 영향력 등도 함께 조명하고 있고, 우리가 왜 일본의 침략 야욕에 반사적으로 대응하며 부정적인 평가를 내릴 수밖에 없는지도 책을 통해 생각해 보게 된다.

​

<임진왜란 1592> 물론 책의 내용이나 구성의 경우 주요 전쟁사를 통해 해당 전쟁을 표현하고 있으며 전쟁 초기에는 일방적으로 밀렸던 형국에서 어떤 과정을 통해 사람들의 단합을 했으며 관련 영웅들의 등장으로 인해 전황 자체를 바꿀 수 있었는지도 자세히 배워보게 된다. 한국인이라면 무조건 읽고 제대로 배워야 하는 역사적 사건으로 볼 수 있는 임진왜란에 대한 이야기, 책을 통해 구체적으로 배우며 임진왜란이 미친 영향력과 지금까지도 왜 중요하게 다뤄지고 있는지도 함께 판단해 보자. 우리 만의 전쟁이 아닌 동아시아 삼국의 국제전으로 바라보는 시각이 맞다고 볼 수 있는 책이라 역사를 좋아하는 분들에게 추천하고 싶은 책이다.