역량 - 원하는 것을 매 순간 성취해내는 힘
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 7월

항상 공부나 배움의 중요성을 체감하는 요즘, 어쩌면 죽을 때까지 공부는 계속해야 한다, 결국 지독한 자기 자신과의 싸움에서 이기는 자가 많은 것들을 쟁취하거나 스스로가 바라는 성장이나 성공의 가치를 이룰 수 있다고 보는 입장 등 늘 우리는 현실에서 마주하게 되는 다양한 영역에서의 역량관리나 발휘, 이를 통해 얻거나 배울 수 있는 교훈적 메시지가 무엇인지, 계속된 탐구를 하게 된다. <역량> 이 책도 이런 기본적인 가치와 자기계발 및 관리에 있어서 어떤 역량강화나 관리법이 중요한지를 자세히 표현하며 다양한 분야에서 활용 가능한 의미있는 행동력과 생각법에 대해 주문하고 있다.

책의 구성도 인상적이지만 비교적 내용이 많고 방대해서 어떤 가치를 배울 수 있는지, 그리고 저자의 주관적인 요소가 개입된 도서는 아닌지, 이에 대한 우려가 있을 것이다. 물론 저자의 경험과 생각을 바탕으로 한 역량이라는 핵심가치에 대해 표현하고 있지만 일상적인 영역에서의 공감대나 비슷한 생각의 흐름, 사람관계에서의 대응법이나 일이나 업무력에 대한 주문이나 효율성과 실용성을 강조하는 부분에서는 비교적 쉽게 읽으며 저자가 말하는 의도나 어떤 가치와 형태로의 자기계발적 결과물을 만들어야 하는지, 이에 대해서도 공감해 보게 된다.

<역량> 새로운 시대가 도래했고 디지털이 주는 산물과 유무형의 가치, 새로운 과학 기술의 혁명적 발전과 대중화로 인해 기존의 가치나 아날로그적 감성이 사라지는 느낌을 주지만, 비교적 불변의 영역으로 볼 수 있는 인문학적 의미나 메시지를 어떤 형태로 유지, 관리해 나가야 하는지 그리고 하는 일이나 업종마다 다른 형태의 차이점도 존재하나, 기본적인 성장이나 변화, 이어지는 긍정의 결과물을 위해서 우리가 주목해야 하는 역량강화 및 관리 관련 주요 키워드가 무엇인지도 책을 통해 접하며 현실적인 관점에서 판단해 볼 수 있다.

일을 하는 분들의 경우에는 업무처리나 비즈니스 관련 전략이 중요할 것이며, 사람관계에서 오는 어려움이나 스트레스를 받는 분들의 경우에는 관계의 심리학에 대해 몰입해 볼 것이다. 또한 개인적인 성장이나 학문적 영역에서의 공부나 경험치를 쌓고 싶은 분들의 경우에도 역량이라는 의미를 자신 만의 감각이나 가치로 해석해서 생각해 보게 된다. 이처럼 저자는 다양한 분야에 적용 가능한 부분들을 소개하며 <역량> 이 주는 유무형의 결과물과 현실적인 방안에 대해서 자세히 표현하고 있는 것이다. 스스로를 위한 그리고 자기계발 및 관리의 영역에서 해당 도서를 마주하며 배워볼 것을 권하고 싶다. 읽으며 판단해 보자.