인생의 무기가 되는 사기 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월

역사를 좋아하는 분들은 쉽게 알만한 고전책인 사기, 이는 지금도 중요한 지표이자 기준점이 된다는 점에서 사료적 가치가 대단하며 이를 통해 당시의 시대상을 유추하거나 역사적 의미를 정렬화 할 수 있는 그런 다양한 장점들이 존재한다고 볼 수 있다. <인생의 무기가 되는 사기> 그렇다면 일반적인 관점에서 우리는 사기를 어떤 형태로 마주하며 삶의 교훈이나 지혜를 배워야 하는지, 이는 전혀 다른 문제로 다가오며 어렵다는 느낌을 주는 것도 사실이다. 이에 책의 저자는 지식과 지혜, 지략이라는 쉬운 키워드를 바탕으로 당시의 시대상을 조명하고 있다. 또한 인물과 사건에 대한 언급을 통해 역사적 접근과 풀이를 하고 있고, 그나마 사기라는 어려운 책을 비교적 쉽게 풀어내고 있는 특징적인 부분도 보여주고 있다.

<인생의 무기가 되는 사기> 지금도 역사는 계속되고 있고 우리가 지난 과거나 시간을 그리워 하듯이 인간은 늘 망각의 존재인듯 하다. 항상 후회의 감정이 있어서 이를 최소화 하기 위한 방안으로 현실의 삶을 열심히 살아야 한다고 말하며, 뛰어난 리더나 지도자의 등장은 많은 이들의 삶을 윤택하게 하는 효과도 존재한다. 이는 예나 지금이나 비슷한 가치, 통념으로 인정되었음을 알 수 있고 책을 통해 어지럽고 혼란한 시대상에서 백성들이 겪었을 고통이나 다양한 인물들의 난립으로 인해 이를 정리하거나 해결하기 위한 방안으로 더 나은 형태의 지략과 지식, 지혜 등이 발전할 수밖에 없었을 것 같은 느낌도 든다.

물론 사기의 경우 사료적, 기록에만 치중할 경우 매우 어렵고 난해한 점들이 많다는 점을 바탕으로 이해하길 바란다. <인생의 무기가 되는 사기> 저자도 이 점을 감안해서 최대한 일반적인 관점에서의 풀이와 역사를 통해 우리가 얻고자 하는 메시지나 방향성 등은 무엇인지, 이에 대해 더 치중하며 소개하고 있다. 우리가 동양고전이나 철학에 공감하는 이유, 그리고 배우고자 하는 목적이 무엇인지, 예전의 감성과 가치를 통해 오늘 날의 문제를 해결할 수 있는지, 아니면 철저한 자기관리 및 계발의 영역에서도 그 효용성을 높일 수 있는지, 이에 대해 읽으며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.

<인생의 무기가 되는 사기> 구체적인 내용이나 인물, 사건이나 역사적 사료에 대한 이해는 그리 어렵지 않을 것이다. 중요한 것은 이를 통해 동양고전 및 철학이 제공하는 긍정적인 부분이나 우리가 이를 현실문제나 현재적 관점으로의 해석은 어떻게 해야 하는지, 여기에 대한 고민일 것이다. 책을 통해 사기가 제공하는 삶의 지혜와 교훈, 나아가 어떤 형태로 자신의 삶에 대해서도 더 적극적인 언행을 통해 살아가야 하는지, 그 의미에 대해서도 스스로를 돌아보거나 생각해 보는 계기로 활용해 보자. <인생의 무기가 되는 사기> 생각보다 배울 점이 많은 책이며 상대적으로 대중들에게 덜 알려진 고전책이라 더 흥미롭게 다가올 것이다.