메타버스의 미래, 초실감 기술 - 오감 만족 XR 기술이 펼치는 새로운 세상
우탁.전석희.강형엽 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2022년 7월

새로운 시대를 살아가기 위한 조건이나 알아야 하는 기술적인 부분이 무엇인지, 책을 통해 충분히 배우며 판단해 보게 된다. 이런 현상은 기업들의 경영전략에도 영향을 미치며, 개인들도 구체적으로 무엇을 알거나 배워야 하는지에 대해 고민감을 더해주기도 한다. <메타버스의 미래, 초실감 기술> 책에서도 이런 현상과 트렌드에 대해 말하며 어떤 의미에서는 전문성이 요구되거나 어렵다고 말하는 메타버스 플랫폼에 대해 자세히 말하며 초보자나 입문자들도 어떤 형태로 배우며 이를 실무적인 부분으로 사용해야 하는지, 그 매뉴얼에 대해 자세히 소개하고 있다.

<메타버스의 미래, 초실감 기술> 물론 전공자의 경우에는 비교적 쉽게 배울 수 있고, 또 다른 관점에서는 투자의 종목이나 관점으로 접근할 경우에도 일정 부분 배우며 메타버스 플랫폼이 주는 가치나 기술적인 부분에 대해서도 배우며 공감해 보게 된다. 책에서도 인공지능을 비롯한 가상현실에 대한 조언부터 비슷한 유형의 기술력은 무엇이며, 이를 통해 개인적 차원에서 활용할 수 있는 대응방안이나 플랫폼 사용법 등은 무엇인지도 함께 소개하고 있다. 물론 지금도 기술 성장이나 혁신의 사례는 계속되고 있어서 무조건적인 정답보다는 유연한 마인드와 개방적인 자세를 바탕으로 해당 분야를 배워볼 것을 권하고 싶다.

과학이나 공학 분야의 경우에는 이런 자세와 가치를 바탕으로 현재와 미래를 바라보거나, 때로는 과거의 사례를 통해 새롭게 배우거나 시대정신 등을 고려한 방안으로 나아갈 수 있다는 점을 알아야 한다. 물론 초보자나 비전공자의 경우에는 용어나 개념에 대한 정리, 이해를 바탕으로 접근해야 하며, 실무적으로 사용하거나 투자의 관점으로 이용하고 싶은 경우에도 자신이 명확히 알고 있는지, 아니면 제대로 된 정보나 지식이 아닌 다른 이들의 종용이나 판단에 의해 나아가고 있는 건 아닌지에 대해서도 함께 고려하며 배워야 할 것이다.

<메타버스의 미래, 초실감 기술> 이는 기업들의 경영전략 및 방침에도 결정적인 영향을 제공하며 결국 조직관리 및 인재관리, 또는 인재양성의 과정을 통해 얻을 수 있는 새로운 부의 기회나 창출은 어떤 영역에서 이뤄질 수 있는지도 함께 가늠해 보게 된다. 일정한 전문성과 기본기에 대한 주문, 그리고 메타버스 세상이 주는 가까운 미래의 예측치나 변화상에 대한 진단, 대중적 관점에서는 메타버스 기술에 대해 얼마나, 그리고 어디까지 이해하거나 배우며 사용해 나가야 하는지 등 책을 통해 다양한 기준에서 배우며 판단해 보게 된다. 이미 현실문제이자 주제로 부상한 메타버스 기술에 대한 가이드라인과 활용법, 책을 통해 배우며 활용해 보자.