모두를 위한 세계사 인물사전
야마사키 케이치 지음, 이유라 옮김 / 로북 / 2022년 7월

어쩌면 무한한 지식으로도 볼 수 있고 알면 알수록 그 의미나 깊이를 헤아리기 힘든 영역으로도 볼 수 있는 세계사나 역사에 대한 접근, 이를 더 쉽게 배우며 활용하기 위한 방안으로도 책에서는 세계인물사를 바탕으로 표현하고 있고, 우리가 생각하는 역사의 이면이나 인물이나 사건 등을 통해 유추해 볼 수 있는 역사적 의미나 가치는 또 무엇인지, 책을 통해 배우며 판단해 보게 된다. <모두를 위한 세계사 인물사전> 이 책은 다양한 시대와 분야를 막론한 가치로 역사적 사건과 인물, 그리고 사실적 관점에서의 접근과 소개를 더하고 있는 책이다.

​

동양사와 서양사로의 구분이나 고대사나 현대사에 대한 이해, 또는 유럽사 전반에 미친 결정적 사건이나 인물 등을 통해 세계사에 관한 확장적인 안목을 가질 수 있다는 점에서 책에서 언급되는 주요 인물이나 역사적 사건에 대해서도 비교적 쉽게 배우며 접근해 보게 된다. <모두를 위한 세계사 인물사전> 책의 구성이 단면적인 느낌도 강하며 청소년을 위한 역사 가이드북이라는 생각도 들지만, 역사를 잘 모르는 분들이나 더 많은 지식을 알고자 하는 분들에게 이만한 가이드북도 없다는 점을 알려주고 싶다.

​

때로는 암기의 형태로 인해 많은 분들이 어려워 하는 학문이자 분야이며, 최근의 대중적 관심이나 역사에 대한 이해도, 흐름 등을 고려할 때 현재적 관점에서 접근하는 것도 나쁘지 않지만 예전의 가치나 전통, 또는 역사 자체를 통해 얻거나 배우게 되는 그 의미나 교훈적 메시지가 무엇인지도 책을 통해 읽으며 생각해 볼 것을 권하고 싶다. <모두를 위한 세계사 인물사전> 기존에 알고 있었던 역사적 정보나 지식의 경우 복습의 개념으로 접하고, 반대로 몰랐던 부분에 대해서는 기본적인 사실과 관점을 바탕으로 접근해서 더 쉽게 배운다는 자세를 통해 책과 마주해 볼 것을 권하고 싶다.

​

사실 우리 역사의 경우에도 세계사적인 관점에서 볼 경우 하나의 사건이나 인물의 경우에도 다양한 평가가 가능하며 우리가 세계사에 관심을 갖거나 배워야 한다는 의미가 왜 강조되고 있는지도 책을 통해 함께 판단해 보게 된다. <모두를 위한 세계사 인물사전> 다양하면서도 비슷한 느낌으로 흘러가는 역사적인 의미에 대해 배우며 구체적으로 어떤 인물들이 역사에 등장하며 자신의 이름을 후대에 남기고자 노력했는지, 이런 과정에서 오는 각 지역이나 국가들의 대립이나 갈등적 현황은 또 무엇인지 등을 책을 통해 배우며 활용해 보자.