가끔은 이기적이어도 괜찮아 - 좋은 사람보다 나다운 사람이 되기 위한 관계의 기술
미셸 엘먼 지음, 도지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 7월
예전에는 무조건 양보하며 최대한 착하게 살아야 한다, 참는게 이기는 거라 등의 조언이 많았다면 시대가 변하면서 기존의 가치보다는 때로는 이기적인 마인드, 개인주의적 성향이 더 낫다고 판단하는 분들이 늘어났다. 특히 심리적, 감정적인 요인으로 인해 스트레스를 많이 받는 분들의 경우 책을 통해 어떤 형태의 삶의 자세나 변화된 마인드를 통해 살아가야 하는지를 배우거나 생각해 보게 된다. <가끔은 이기적이어도 괜찮아> 책에서도 이기심이 주는 가치나 장점이 무엇인지, 어떤 의미에서는 역발상적 접근을 통한 삶의 만족이나 행복을 추구하는 자세에 대해 말하고 있다.
물론 타인에게 피해를 주면 안되지만 자신이 할 수 있는 최대한의 행복이나 자유를 추구하며 살아가는 방식은 너무나도 당연한 모습이다. 물론 가까운 관계에서의 잦은 갈등이나 사회생활을 통해 매일 마주하는 동료나 사람들에게 지나친 관심이나 혹은 마주하는 행위 자체가 힘든 분들의 경우에는 당장의 많은 변화보다는 내가 할 수 있는 영역에서의 대응법이나 스스로에 대한 점검을 통한 더 나은 형태의 대응법을 알아야 한다. 책에서도 많은 것을 주문하지만 결국에는 나다움이 무엇이며 이를 자존감 수업으로 연결지을 수 있다는 점이나 자신감 있는 삶이 무엇인지, 그 본질적인 부분에 대해서도 물어보고 있다.
개인마다 다른 환경적 요인이나 성향, 삶의 자세나 관계를 바라보는 기준이나 평가는 존재해도 결국 우리 모두는 비슷한 공통점 또한 함께 갖고 있다는 점에서 양극단적 사고보다는 적절한 균형감각이나 스스로의 중심을 잡는 삶의 자세를 통해 더 많은 것을 해결하거나 더 나은 형태로 관리해 나갈 수 있다는 점도 생각해 보게 된다. <가끔은 이기적이어도 괜찮아> 누구나 쉽게 해당 정보와 지식을 배우거나 구할 수 있는 시대에서 이기적이라는 의미가 너무 한 쪽으로만 치우쳐서 해석되는 건 아닌지, 내 삶의 주인의식과 만족도, 내가 바라는 행복한 삶이 무엇인지, 이에 대한 집중적인 관심과 관리가 필요한 요즘이다.
특히 치열한 경쟁사회, 그리고 이어지는 연결의 중요성이 부각되는 요즘 현실에서 마음관리 및 감정관리를 필수적인 영역이며 때로는 적정선을 유지하는 행위가 주는 장점도 많다는 점에서 선을 지키면서도 자신의 행복과 자유, 삶의 만족을 추구해 나가는 방식이 무엇인지, 책을 통해 공감하거나 배워볼 것을 권하고 싶다. <가끔은 이기적이어도 괜찮아> 항상 일방적인 관계에 대한 경계, 서로가 상호작용으로 소통은 하고 있는지, 내가 바라는 가치나 삶의 의미는 또 무엇인지, 관계를 재정립해 보거나 점검해 보는 계기로 읽으며 활용해 보자.