오십의 말 품격 수업 - 단어, 말투, 태도가 깊어지는 50의 말 공부
조관일 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

더 나은 삶은 향한 노력과 변화, 이를 통해 우리는 새로운 것을 배우기도 하며 기존의 가치에서 보지 못했던 것을 발견하며 스스로를 위해 활용해 나가기도 한다. <오십의 말품격 수업> 이 책도 이런 기본적인 자기계발 및 관리의 덕목과 행동법에 대해 조언하며 어떤 형태로 말품격을 높이거나 더 나은 형태의 관계망 형성, 관계의 심리적 요소 등을 파악하며 스스로를 위해 사용해 볼 것인지, 이에 대한 조언을 아끼지 않고 있다. 특히 사회초년생의 경우에는 패기는 있지만 경험 부족이라는 의미에서 많은 부분에서의 아쉬운 판단력이 따르기 마련이다. 반대로 중년의 경우에는 삶의 연륜이나 경험적 가치가 높아서, 더 나은 형태의 삶이나 자신이 바라는 인생설계가 가능하다는 점에서 차이점을 보이기도 한다.

​

물론 사람마다 다른 영역이며 일반화는 경계해야 하나, 중년이 주는 장점이나 어쩌면 꼰대라고까지 비난받는 요즘 세대들의 경우에는 어떤 형태의 삶을 설계하며 새로운 노년이나 미래를 준비해야 하는지, 그 의미에 대해 체감하며 변화를 하겠다는 강한 의지가 필요한지도 모른다. 책에서도 이런 현실문제의 어려움이나 사람들의 편견속에서도 더 단단한 자신을 만드는 과정으로 사람의 가치, 그리고 소통과 연결로 볼 수 있는 말품격에 대해 조언하고 있는 것이다. <오십의 말품격 수업> 일정한 나이를 먹고 경험치를 쌓았다는 것은 그만한 기대심리가 작동하기 마련이다.

​

아래로의 공경이나 존중을 바란다면 스스로가 더 철저한 관리를 해야 하며 때로는 모범을 보이는 언행을 통해 어른의 역할과 가치가 무엇인지를 보여주기도 해야 한다. 이는 처음부터 쉽게 다가갈 수 있는 가치나 행동법도 아니며, 때로는 갖은 실패를 통해 부정적인 감정과도 마주하게 된다. 하지만 더 나은 삶의 행복이나 성장, 물질적인 성공 등을 바랄 경우 결국 사람의 가치와 대화법을 통해 많은 영역에서의 문제점을 개선하거나 자신이 바라는 형태로의 삶을 영위할 수 있다는 점에서 책의 저자가 말하는 조언이 결코 가볍게만 보이진 않을 것이다.

​

<오십의 말품격 수업> 보여지는 이미지의 중요성, 표현력에 따라서 상대나 타인의 경우에도 반응도가 달라진다는 점에서 이제는 필수적인 자기계발 및 관리의 요소로 볼 수 있다. 말에도 품격이 있고 말을 통해 행동까지 이어지는 영향력이나 연습을 통해 어떤 가치를 바꾸거나 더 나은 형태로 활용하며 좋은 평가와 관계를 유지할 수 있는지, 그리고 이런 과정을 통해 왜 배우거나 경험하며 더 나은 삶을 그려나가야 하는지 등 책을 통해 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.