당신에게 필요한 색다른 하루 - 베푸는 마젠타, 책임감의 블루, 호기심의 옐로우
김규리.이진미 지음 / 서사원 / 2022년 7월

다양한 색이 제공하는 유의미한 가치나 의미는 우리들에게도 긍정적인 느낌과 영향력을 제공한다. 이미 많은 분들이 색의 가치에 주목하며 자신이 하고 있는 일이나 비즈니스 상황에서의 사용법, 또는 이런 단순한 색의 논리나 보여지는 과정을 통해 다른 이들과의 소통이나 공감의 창구로 사용하며 어떤 형태의 삶의 만족이나 경영 등을 이룰 수 있는지, 책에서도 이런 가치를 바탕으로 색의 인문학에 대해 표현하고 있다. <당신에게 필요한 색다른 하루> 특히 개인마다 선호하는 색이 존재하며 반대로 싫어하거나 활용하기조차 싫은 색 또한 존재할 것이다.

이는 개인의 경험적, 환경적 요인으로 인해 발생할 수도 있고 이상한 징크스와도 같은 논리로 인해 특정 색상을 선호하거나 또는 관심조차 주지 않는 것이 현실이다. 이에 책의 저자도 각각의 색이 갖는 특징이나 의미부여, 어떤 상황에 따라서 사용하거나 활용해 나가야 하는지도 자세히 알려주고 있다. 우리가 흔히 마주하는 다양한 장소나 공간에서의 색의 활용, 또는 비즈니스 상황에 있어서도 상대를 알거나 배려하기 위한 하나의 조건으로 색을 적극적으로 사용하고 있다는 점에서 이는 감성적으로만 보이는 행위가 아닌, 때로는 매우 전략적인 경영기법이 숨겨져 있는 분야이기도 하다.

아직까지는 다소 생소한 분야로 볼 수 있는 컬러테라피 분야에 대한 조언, 물론 저자가 말하는 방식이 무조건 맞다고 볼 순 없지만 참고하면 유용하며, 자기 자신을 위해서도 다양한 관점에서 색의 의미나 가치에 대해 이해해 본다면 지금보다 더 나은 형태로의 사용 또한 가능할 것이다. <당신에게 필요한 색다른 하루> 책을 통해 어떤 색상이 선호되고 있으며 나에게 맞는 색은 무엇인지, 그리고 어떤 사업이나 비즈니스를 운영할 경우 색의 가치를 통해 활용할 수 있는 경영전략 및 관리법에 대해서도 함께 배우며 생각해 보자. 이미 많은 분들이 관심을 갖고 있지만 여전히 대중적 관심이나 인식이 부족한 분야로도 볼 수 있는 색의 인문학적 가치와 의미에 대한 표현, 이 책이 갖는 특징적인 부분으로 볼 수 있다.

<당신에게 필요한 색다른 하루> 일상적인 영역에서의 활용법, 또는 다양한 사회생활이나 분야, 사람관계에서도 어떤 형태로 긍정적인 이미지와 효과를 주고 받을 수 있는지, 책을 통해 배워보는 것도 괜찮은 것이다. 물론 특정 색이 갖는 상징성도 있지만 반대적인 개념이나 역발상의 가치 또한 표현할 수 있다는 점에서 색이 갖는 다채로움이나 감성적 요인, 그리고 이성적인 부분이나 공감대 형성 등 책을 통해 컬러테라피의 세계에 입문하거나 더 나은 형태로 판단해 보게 된다. <당신에게 필요한 색다른 하루> 가벼운 마음으로 읽으며 공감하거나 배워보는 시간을 가져 보자.