너 자신의 이유로 살라 - 숨어 있는 욕망을 찾아 새로운 기회를 만드는 힘
루크 버기스 지음, 최지희 옮김 / 토네이도 / 2022년 7월

살아가는 방식에 대한 조언, 그리고 누구나 바라는 다양한 형태의 성공이나 성장을 꿈꿀 경우 어떤 형태로 자기관리를 해야 하는지, 사람과 사회를 바라보는 나름의 기준이나 안목도 중요하나, 결국 스스로에 대한 몰입과 성찰, 점검의 자세를 통해 우리는 생각을 행동으로 그리고 구체적인 실행을 바탕으로 하는 경험적 내공을 채우며 더 나은 형태의 삶을 설계해 보게 된다. <너 자신의 이유로 살라> 이 책도 이런 가치를 바탕으로 한 자기계발 및 관리의 요소와 실무에서는 어떤 형태의 자기경영이 중요한지를 조언하고 있다.

책을 통해 우리는 명확히 아는 부분에 대한 복습적 개념으로도 활용이 가능하며 내가 생각했던 부분을 실제 행동으로 구현하며 좋은 결과까지 얻을 사람들의 사례를 통해 무엇을 배우며 모방해 나가야 하는지도 함께 가늠해 보게 된다. 물론 개인마다 추구하는 삶의 목적이나 방향성 등은 다를 것이다. 하지만 그 어떤 분야에도 존재하는 공통적인 요소와 자기관리의 기본기를 인정하려 할 때, 우리는 무엇을 위해 살아가는 존재들이며 내가 바라는 목적이 있을 경우, 냉정한 판단을 통해 잘 하고 있는지, 아니면 잘못된 방법이나 방식으로 나아가고 있는 건 아닌지에 대한 점검이 필요하다.

<너 자신의 이유로 살라> 책의 저자도 남들과 비슷한 영역으로 살아가는 삶의 기준이나 자세는 지양하며 배울 점은 배우지만 자신 만의 강점화나 특색을 갖추는 행위가 더 중요하다고 말한다. 특히 지금처럼 시대변화의 속도가 빠르며 정보와 지식을 누구나 쉽게 찾아서 활용할 수 있는 시대일수록 이런 가치는 더 발전할 것이며 결국 또 다시 도태되는 사람이 존재하는 만큼, 새로운 기회를 포착해서 이를 행동하며 또 다른 기회를 잡거나 자신들이 바라는 성공으로 이끌어 내는 사람들 또한 존재한다는 점도 명확히 하고 있다.

어떤 형태의 삶을 그려야 하며 내가 바라는 삶의 기준이나 목표가 있을 경우 구체적으로 무엇에 집중하며 살아가야 하는지, 그리고 책에서 언급되는 심리학적 요소나 마음, 감정 등에 대한 주문도 제법 현실적으로 다가온다. 내면의 가치를 바탕으로 얻을 수 있는 부의 성공이나 보여지는 것들에 대한 중요도에 대한 언급, 책을 통해 다양한 기준에서 배우며 스스로를 위한 선택이 무엇이며 왜 행동하는 추친력을 통해 배우거나 경험을 쌓아야 한다고 하는지, 그 의미에 대해 접하며 활용해 보자.