처음 읽는 여성 철학사
리베카 벅스턴.리사 화이팅 외 지음, 박일귀 옮김 / 탐나는책 / 2022년 7월

우리가 다양한 분야를 공부하거나 마주하다 보면 문득 드는 생각이 존재한다. 역사를 보더라도 그렇고 지금도 계속되는 특정 집단의 영향력이나 실질적인 힘이 강력하다는 사실과 어쩌면 성별에 따른 제약이나 차별이 만연한 사회의 모습속에서 어떤 형태로 자신 만의 가치를 알려야 하는지 등을 고민해 보게 된다. 이 책도 이런 관점에서 다소 생소하게 보일 수도 있는 여성 철학자들에 대해 소개하며 여성이라서 느꼈던 새로운 감정이나 더 나은 형태로 판단할 수 있는 삶의 조언이나 자세가 무엇인지 등을 종합적인 관점에서 표현하고 있다.

<처음 읽는 여성 철학사> 물론 남성과 여성의 성별 갈라치기가 아닌 여성 만의 독특함이나 색다른 느낌으로 책을 접한다면 기존의 가치에 대해서도 더 나은 형태로 판단해 볼 수 있고, 우리가 간과했던 부분을 이해하거나 복잡하게만 보였던 영역에서도 비교적 쉽게 이해하며 새로운 통찰력을 가져 보게 된다. 책에서 언급되는 여성 철학자들도 그렇고 이 책은 철학사, 그리고 세계사 및 역사적 의미와 가치에 대해서도 배우지만 이를 현실적인 부분에서 어떤 형태로 적용하거나 대중적인 관심이 필요한지를 자세히 소개하고 있는 구성을 보인다.

특히 지금보다 더 어려웠던 시대상을 경험한 여성 철학자의 경우 지금의 관점에서도 대단한 측면이 많고 자신 만의 신념이나 소신 등을 굽히지 않기 위한 노력으로 어떤 의식을 가지거나 행동적인 부분으로 표현하고자 했는지를 자세히 알아보게 된다. <처음 읽는 여성 철학사> 또한 거의 모든 영역에서 중심이 되는 남성에 대해서도 일정 부분 냉정한 판단을 통해 다양한 주제와 사회문제를 바라보며 기존의 방식이나 행동에서 벗어난 형태로의 접근이나 역발상의 중요성, 그리고 감성적인 부분이 무조건적으로 나쁜 것도 아니며 새로운 대안전략이 될 수 있다는 등의 표현력을 구사하며 기존의 사회질서나 문제에 대해서도 적극적인 모습을 보이고 있다는 점에 마주하게 된다.

<처음 읽는 여성 철학사> 물론 누구나 편견과 갈등, 오해 등의 여지가 존재하며 지금은 많이 나아졌지만 여전히 우리 사회에서도 여성을 바라보는 부정적인 시선과 현실에서 경험한 사례를 통해 분석하는 냉정한 평가 또한 존재한다. 하지만 성별로 인한 이런 일차원적인 관점보다는 사람 자체를 마주하며 그들이 가진 장점을 먼저 봐주는 문화나 의식이 마련된다면 지금보다 더 나은 사회로의 발전이나 성장 또한 가능할 것이다. 책을 통해 명확히 느끼거나 공감할 수 있는 부분이 이것이다. 많은 분들이 새롭게 보여지고 색다른 감정이 드는 여성 철학자를 통해 어떤 형태의 삶이나 사회의 모습을 그려나가야 하는지, 그 의미에 대해 접하며 판단해 보자.