지금까지 잘해왔으니, 하고 싶은 대로 살아보겠습니다
성현규(유튜버 감성대디) 지음 / 트러스트북스 / 2022년 6월

더 나은 삶을 위해 우리가 선택할 수 있는 방법론이 무엇인지, 그리고 행복한 인생이 주는 좋은 결과물이나 개인마다 다른 삶의 기준과 다양성 속에서 더 나은 선택을 위해 알거나 경험해야 하는 삶의 가치는 또 무엇인지, 저자의 솔직한 표현과 경험담을 통해 공감해 보게 된다. <하고 싶은 대로 살아보겠습니다> 누구나 인정하는 자유로운 삶에 대한 공감대, 그리고 내가 바라는 삶의 지향점이나 어떤 목표를 위해 살아가는 존재인지, 우리는 생각해 봐야 한다. 물론 당장의 생계나 현실문제로 인해 많은 이들이 인내의 시간을 보내며 더 나은 미래와 행복을 그리며 살아가는 요즘 현실이다.

<하고 싶은 대로 살아보겠습니다> 하지만 삶의 주인은 나라는 의식과 함께 다양한 관계에서도 스스로를 지킬 줄 아는 자세나 처세술, 그리고 사회생활 및 직장생활에 있어서도 무엇에 의미를 부여하거나 스스로의 만족과 행복한 삶을 위해 고민하며, 때로는 변화의 가치를 행동하거나 새로운 것을 개방적으로 받아들이거나 배우는 자세가 왜 필요한지도, 우리는 저자의 사례와 경험을 통해 생각해 보게 된다. 그리고 가장 중요한 원칙이나 덕목으로 볼 수 있는 부분이 존재하는데, 바로 생각에서 머무는 단계가 아닌 직접적인 행동을 하며 무엇이든 마주하며 경험해 보는 자세일 것이다.

항상 새로운 것에 도전하거나 내가 모르는 분야의 경우 어떤 형태로 대응해야 하는지, 거의 모든 이들이 겪는 공통적인 부분일 것이다. 이에 저자는 최대한의 노력과 실행력, 그리고 삶에 대한 긍정적인 자세를 바탕으로 현실의 삶을 즐기며 살아가는 모습을 통해 자신이 하고 싶은 일이나 행위가 무엇인지, 이에 대한 주도적인 입장을 통해 더 나은 삶을 영위할 수 있다고 보는 것이다. <하고 싶은 대로 하겠습니다> 물론 모험이나 도전을 무조건 즐기며 행동하라는 의미는 아니다. 개인마다 다른 기준과 가치관이 존재하듯이 우리는 선택과 집중에 있어서 어떤 것을 해야 하는지, 굳이 조언하지 않더라도 스스로가 느끼거나 체감하는 부분이 존재할 것이다.

누군가는 인간관계에서 오는 어려움을 겪을 수도 있고, 또 다른 이들은 일적인 부분에서 오는 스트레스, 그리고 자신감 부족 등으로 인해 지쳐있거나 많은 것을 포기하며, 되는 대로 살아가는 그런 모습을 보이기도 한다. 물론 모든 것을 완벽히 대응할 순 없지만 부족한 부분이나 하고 싶은 일이나 행위가 무엇인지, 이에 대해 고민하며 작은 단위에서부터의 변화를 통해 자신의 삶에 대해 새로운 관점으로 판단해 볼 필요가 있다. <하고 싶은 대로 살아보겠습니다> 가볍게 읽으며 공감할 수 있는 에세이북, 저자가 말하는 더 나은 삶과 행복은 무엇이며 우리는 어떤 형태로 내 삶에 대해 생각하고 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.