초고속 성장 - 한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법
한성곤(곤팀장) 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 6월

초경쟁 사회, 그리고 초연결의 가치를 동시에 구현해야 하는 현실적인 문제가 존재하는 일상에서 우리는 어떤 형태의 자기 성취를 이루거나 원하는 삶의 설계 및 성공적인 자기 경영의 가치를 이뤄야 하는지, 책의 저자는 자신의 경험과 사례를 통해 조언하고 있다. <초고속 성장> 어떤 이들은 기본기가 중요하며 본질적인 측면을 이해해라, 또는 변화에 빠르게 대처하는 능력을 바탕으로 기회를 잡아야 한다 등의 다양한 반응과 조언을 통해 현실의 삶을 극복하거나 더 나은 성장과 성공을 향해 나아가려 할 것이다.

그 어떤 방식이나 전략에도 공통적인 부분이 존재하며 저자의 경우에도 어려운 가치나 의미보다는 자본주의 사회에서 중요한 경제력에 대한 부분, 그리고 이런 경제적 성공을 바탕으로 자신이 보고, 느낀 감정에 대한 부분까지 비교적 직언하며 솔직하게 표현하고 있는 것이 특징적이다. <초고속 성장> 물론 아무리 노력해도 불변하는 가치가 존재하며 반대로 약간의 운만 작용하면 작은 노력에도 일정한 보상이나 성장을 얻을 수 있는 부분도 존재한다. 이처럼 우리의 삶은 실전이며 무조건적인 정답 또한 없다는 점을 바탕으로 바라봐야 한다.

책에서도 이런 자신의 경험을 바탕으로 성장이 주는 유무형의 가치가 무엇이며 그 어떤 분야에서도 중요한 관리법이나 실무에서는 어떤 형태의 비즈니스 전략이 중요하며, 그리고 가장 어렵다고 볼 수 있는 관계의 심리학적인 부분에서의 대응전략 등도 함께 표현하며 자기계발 및 관리의 가치를 바라는 우리들에게 일정한 방향성과 새로운 접근법에 대해 현실적으로 표현하고 있다. <초고속 성장> 삶의 가치나 의미를 어디에 둘 것인지, 이런 현실적인 선택에 따라서 추구하는 삶의 만족도나 방식 또한 달라지는 입장에서 우리는 자신에 대한 이해도가 가장 기본적이면서도 중요한 덕목 임을 알게 된다.

특히 이 책은 경제적 자유나 시간적 자유, 내가 바라는 일이나 일정한 성공 방정식을 바라는 분들에겐 괜찮은 의미를 전할 것이다. 어떤 형태로 삶을 살 것인지, 그리고 저자가 말하는 현상변화에 대한 개방성이나 유연한 자세가 제공하는 배움의 가치, 또는 경험적 내공 등을 어떻게 마주해 볼 수 있는지 등 책을 통해 스스로에 대한 점검이나 변화의 필요성, 이어지는 행동력에 대한 계획이나 구체화 작업에도 적용해 보게 된다. <초고속 성장> 책을 통해 현실에도 맞고, 가까운 미래를 대응해 나갈 수 있는 성공전략이 무엇인지, 저자의 사례와 경험을 통해 배우며 스스로를 위해 활용해 보자.