1일 1표현 - 영어로 말하는 가장 쉬운 방법
마스터유진 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 6월

항상 커리어 상승이나 경력관리, 그리고 실무에서 활용할 수 있는 구체적인 자기 역량 강화를 위한 수단으로도 많이 사용되며, 여전히 많은 분들이 어려움을 겪는 영어공부에 대한 조언과 매뉴얼, 어떤 형태로 공부를 하며 외국어 능력을 쌓거나 자신 만의 방법으로 표현해야 하는지, 이 책을 통해 공부하며 생각해 볼 수 있다. <1일 1표현> 항상 모든 학문이 그렇고 외국어의 경우에는 꾸준함을 바탕으로 한 공부계획이나 행동력이 중요하다는 점을 알아야 한다. 특히 일학습 병행이나 직장인의 경우에는 현실적으로 영어공부를 할 시간이 부족하거나 의지부족 등으로 인해 꾸준히 이어지지 못한다는 점에서 어떤 형태로 더 쉽고 간단하게 다가가야 하는지, 책을 통해 판단해 보자.

이 책도 이런 현실적인 부분을 바탕으로 한 <1일 1표현> 영어공부법에 대해 조언하고 있다. 아무래도 우리말의 경우에도 완벽하게 구사하는 것이 좋지만 일상적인 소통이나 대화를 할 수 있는 수준으로만 구사해도 전혀 문제가 되지 않는다는 점에서 영어공부도 비슷한 흐름이 있다는 점을 알아야 한다. 물론 실무영어나 비즈니스 회화 등 전혀 다른 형태로의 공부법도 존재하나, 이는 자신의 직업이나 직무를 고려한 방향으로 다가가면 되며, 그렇다면 간단한 영어회화나 기초적인 영어어휘 구사능력은 어떤 형태로 공부하며 활용해야 하는지를 먼저 이해하며 학습할 것을 권하고 싶다.

다양한 영어공부법의 존재, 책에서도 영단어나 문법, 또는 영어 어휘 자체에 주목하며 문장을 배열하거나 배울 수 있다는 점을 강조하며 영어공부 초보자나 입문자를 위한 맞춤형 가이드라인을 잘 제공하고 있다. 물론 개인마다 다른 수준의 정도나 차이, 뚜렷한 학습 목표가 있을 경우 어떤 형태로 공부해야 하는지, 반대로 가벼운 마음으로 영어공부를 접하며 영어회화 실력을 더 높이고자 할 경우 어떤 문장이나 단어, 구조적인 패턴 또한 함께 존재하고 있는지 등을 책을 통해 학습하며 자신의 상태에 대한 점검이나 성찰적 의미까지 함께 이해하며 판단해 보게 된다.

<1일 1표현> 단기간에 독파하겠다는 의지보다는 장기적인 관점에서의 공부법이 더 유용한 교재로 평가할 수 있고 이는 글로벌 시대에 맞는 직접적인 경력관리나 자기계발적 요소와도 부합된다는 점을 강조하고 싶다. 다양한 영어공부 관련 교재나 책이 존재하나, 이 책이 갖는 특장점이 명확하다는 점에서 <1일 1표현> 공부계획이나 매뉴얼이 현실적이면서도 실무상황이나 결과를 내기 위한 방법론과 방향성을 더 잘 표현하고 있다는 점을 강조하고 싶은 책이다. 어렵고 복잡한, 그리고 의지가 부족해 꾸준한 영어공부가 불가능한 분들에게 해당 도서를 통해 배우며 학습할 것을 권하고 싶다. <1일 1표현> 교재를 통해 저자가 말하는 영어공부 계획이나 방법론이 무엇인지, 접하며 스스로의 성장과 발전을 위해 활용해 보자.