부를 재편하는 금융 대혁명 - 하버드대학 최고의 디지털 금융 강의
마리온 라부.니콜라스 데프렌스 지음, 강성호 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

요즘 전 세계가 경기침체, 경기불황의 상황으로 인해 다양한 문제가 발생하고 있다. 이는 가파른 물가상승을 야기하며 더욱 심해지는 양극화 현상을 체감하게 하며 거의 모든 분야에서 직접적인 영향을 받고 있다는 점에서 어떤 형태의 대응전략이나 관리법이 필요한지 이에 대한 고민이 깊어만 가고 있다. <부를 재편하는 금융 대혁명> 책에서도 이런 기조를 바탕으로 경제와 금융에 대한 기본적인 이해와 특히 부자들의 경우 어떤 형태로의 자산관리 및 재무설계 등의 형태를 통해 실무적 상황에 맞는 매뉴얼이나 주도적인 위험관리 등을 병행하고 있는지, 이에 대해 자세히 언급하고 있다.

또한 경제와 금융에 대한 이해도를 바탕으로 디지털 시대를 살아가는 우리들에게 마주한 디지털 화폐나 가상자산에 대해서도 깊이있게 접근하고 있어서 해당 분야에 관심이 있거나 직접적인 투자관리를 병행하는 분들에게도 더 나은 형태의 투자관리법에 대해 일정한 방향성을 알려주고 있다. <부를 재편하는 금융 대혁명> 예전에도 비슷한 흐름으로 있었던 금융위기적 상황에 대한 전 세계의 대응법, 하지만 최근에 발생하고 있는 상황에는 더 많은 변수가 존재하며 이를 단기간에 극복하기란 사실상 불가능에 가까운 모습이다. 물론 국가나 기업마다 대응전략도 다르며, 더 나은 형태로 위기를 극복하고자 하는 각 주체들의 노력과 관리에 더해지고 있지만 이게 실효성이 있는지에 대한 의문 또한 커지고 있어서 쉽지 않아 보이는 것도 사실이다.

책에서는 이런 복잡한 시대상이나 달라지는 금융환경, 또는 시장에 대한 적응력, 그리고 경제현상 전반에 대한 이해도가 왜 중요하며, 이를 통해 개인이 할 수 있는 기본적인 자산관리에 대한 새로운 접근법이나 더 큰 단위에서의 경제위기나 금융환경을 주도하거나 나름의 경쟁력을 갖기 위한 방법으로 어떤 가치에 주목하고 있는지, 이에 대해서도 자세히 언급한다. 이런 과정을 통해 우리가 생활에서부터 마주하게 되는 각종 사회문제나 공공서비스, 금융의 진화상으로 볼 수 있는 핀테크가 제공하는 유무형의 가치 또한 무엇인지, 책을 통해 배우며 해당 분야나 용어에 대해 정리해 보게 된다.

<부를 재편하는 금융 대혁명> 물론 책에서 말하는 행위나 방식이 무조건 맞다고 볼 순 없지만 현재의 상황을 바탕으로 가까운 미래를 예측하고 있고, 과거의 사례를 통해 대중들이 바라는 방향성이나 이에 일정한 니즈를 제공해야 하는 기업이나 정부의 입장에서는 현 상황을 통해 어떤 형태로 관리하거나 더 나은 플랫폼이나 결과물을 남기고자 하는지도 책을 통해 배우며 생각해 보게 된다. 각종 경제현상과 금융에 대한 깊이있는 이해, 왜 변화의 시대에서 우리는 기본적 가치를 바탕으로 경제 및 금융 분야의 변화상, 그리고 새로운 트렌드나 가치에 주목해야 하는지, 책을 통해 배우며 그 의미에 대해 실무적으로 판단해 보자.