라이커빌리티
김현정 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월
기술 진화의 시대, 다양한 형태의 편의성과 더 높은 수준의 삶을 살지만 그래도 불변하는 영역이 존재하며 모두가 어려워 하는 분야 또한 존재한다. 바로 인간관계를 비롯한 사람관계에서 오는 긍정과 부정의 반응과 평가들이다. <라이커빌리티> 이 책도 이런 관점을 바탕으로 어떻게 하면 더 나은 사람관계의 형성이나 유지, 소통과 공감능력을 바탕으로 자신에게도 유리한 삶의 행복이나 환경 등을 만들 수 있는지 이에 대해 자세히 조언하고 있다. 책에서는 복잡한 용어나 어려운 의미를 강조하지 않는다.
누구나 읽으며 공감할 수 있지만 현실에서 적용하기 어려운 부분에 대한 조언과 사람관계에서 오는 처세술이나 대화법, 그리고 이런 과정에서 나라는 존재는 어떤 형태로의 변화나 성장을 추구해야 하는지, 이 의미에 대해 본질적인 부분을 다루며 삶과 관계에 대해 표현하고 있다. <라이커빌리티> 어떤 의미에서 이 책은 심리적 용어나 심리학 자체를 표현하고 있는 느낌을 준다. 아무래도 관계의 심리학을 잘 사용하거나 이해하고 있는 분들의 경우 부정적인 상황을 막거나 주도적인 관리가 가능하다는 점에서 우리는 책을 통해 이를 배우며 현실의 삶에 적용해 볼 필요가 있다.
<라이커빌리티> 말을 잘하는 행위도 중요하지만 결국 경청의 자세나 상대를 존중하는 기본적인 표현력 등에서 많은 부분의 갈등이나 부정적 상황을 막을 수 있고 아무리 기술적인 부분에서의 진화나 자동화, 기계화로 인해 일적인 영역에서의 처리능력이 더 부각되더라도 결국 이런 과정에서의 최종 의사결정이나 직접적인 행위를 하는 주체는 사람이라는 점에서 불변하는 영역에 대해서도 배움의 자세를 통해 다가가는 유연한 마인드가 필요할 것이다. 또한 자기계발 및 관리의 요소에서 항상 강조되는 마음이나 심리, 감정적인 부분에서도 어떤 형태로 나를 돌아보거나 더 나은 가치를 배우며 행동해야 하는지도 함께 표현하고 있다.
누구나 개인의 삶이 가장 중요하며 때로는 인간관계에서 오는 갖은 어려움이나 스트레스적 상황으로 인해 많은 것을 회피하거나 포기하기도 하는 요즘이다. <라이커빌리티> 처음부터 무리한 계획과 실천보다는 내가 할 수 있는 관리법이나 꾸준히 해보고 판단하겠다는 긍정적인 마인드를 바탕으로 관계의 심리학을 접하며 자신의 삶에 적용하거나 기존의 관점에서 재편해 볼 필요가 있는 것이다. 인간관계를 비롯해 자기계발의 방향성과 현실적인 조언을 바탕으로 다양한 사례와 예시를 언급하고 있는 이 책을 통해 배우며 구체적으로 무엇에 집중하거나 배우며 활용해 볼 수 있는지, 그 의미에 대해 다가가 보자.