딥체인지 2022 - 망설이는 것 너머에 진짜 내가 찾는 것이 있다!
조혜영 외 지음 / 든든한서재 / 2022년 5월

새로운 시대를 맞이해 우리는 어떤 형태의 성장이나 성공을 그려야 하는지, 또한 지금 내가 하고 있는 분야에서의 일이나 공부, 다양한 관리법 등은 문제가 없는지도 함께 점검하며 현재의 삶을 살아가야 한다. 이는 모든 분야에 적용되는 부분이기도 하며 자기계발 및 관리에 있어서도 가장 기본이 되는 조건일 것이다. 하지만 무조건 잘하거나 열심히 한다고 다 되는 시대도 아니며, 때로는 영리한 자기경영 및 전략이 더 중요할 수도 있고 나 혼자서는 해내지 못했거나 시도조차 하기 두려웠던 부분에 있어서도 다른 이들과의 공감이나 소통, 공유의 방식을 통해 배우거나 나아가며 많은 것을 이룰 수도 있는 것이다.

<딥체인지 2022> 이 책도 별다른 의미나 어려운 가치를 전하지 않고 누구나 살면서 느끼거나 마주하게 되는 경험적인 부분이나 더 나은 삶의 성장과 성공을 위해 기본적으로 어떤 가치를 바탕으로 나아가야 하는지, 그 방법론과 방향성에 대해 조언하고 있는 책이다. 책의 저자가 다수인 만큼 서로 다른 입장과 주관적인 해석, 경험적 요인 등이 존재하나 반대로 볼 경우 공통적으로 무슨 가치나 어떤 삶의 의미, 원칙 등을 중요하게 여기는지도 책을 통해 읽으며 비교해 볼 수 있다는 점에서 교훈적 메시지를 마주해 보게 된다.

특히 사업이나 창업을 바라거나 계획하고 있는 분들, 또는 업을 영위하고 있지만 힘든 시간을 보내고 있는 분들에게는 새로운 관점에서의 접근법이나 구체적인 실무 경영전략 및 관리 방안에 대해서도 읽으며 배울 수 있다는 점에서 괜찮을 것이다. 구체적으로 언급되는 1인창업 노하우에 대한 진단이나 조언, 사업이나 창업의 경우 어떤 가치를 최우선에 두면서 장기적인 관점에서의 관리능력을 키워야 하는지도 책을 통해 판단해 볼 수 있다. 이는 다양한 업종에도 직접적으로 적용하거나 비교해 볼 수 있고, 해당 분야를 전공하거나 관심있는 분들의 경우에도 새로운 기회적인 요소가 되는 점이나 미래가치가 있는지 등도 읽으며 가늠해 볼 수 있다는 점에서 괜찮을 것이다.

<딥체인지 2022> 경험도 중요하며 아이디어 역시 필수적인 요건일 것이다. 그리고 정보와 지식을 자유롭게 활용하거나 실무적인 부분으로의 승화나 활용능력 및 대응전략에 따라 어떤 업을 하더라도 전혀 다른 과정과 결과를 맞이하게 될 것이다. 또한 그 중심에는 항상 사람의 가치나 중요성이 계속될 것이며 이를 종합적으로 판단하며 어떤 형태의 업을 구현하거나 스스로의 장점이나 특징을 표현할 수 있는지도, 책을 통해 배우며 판단해 보자. 생각보다 많은 요소를 그리고 다양한 사람들의 사례와 경험에서 접하며 배울 수 있어서 실무에 적합한 가이드북으로도 손색이 없을 것이다. <딥체인지 2022> 1인창업 노하우를 바탕으로 한 자기계발 및 경영관리 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.