반려견 라이프스타일 매뉴얼 - 펫팸족, 펫코노미, 딩펫… 이젠 반려동물의 시대다!
유준호 지음 / 라온북 / 2022년 6월
1인 가구의 증가와 더불어 동물에 대한 인식도 변하면서 많은 분들이 반려동물과 함께 삶을 영위하고 있다. 이는 긍정적인 부분도 있지만 사회적 공감이나 이해가 요구되기도 하며 또 다른 문제점이나 법적인 보완장치가 필요하다는 점 또한 부각하고 있다는 점에서 이 책은 해당 분야에 관심있거나 실생활에서 반려동물과 함게 살아가는 분들에게도 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있다. 물론 모든 반려인들이 부정적인 것도 그렇다고 긍정적인 것도 아니라는 점에서 배움을 통해 더 나은 형태로 함께 나아갈 수 있는 방법론이 무엇인지를 책을 통해 배웠으면 한다.
<반려견 라이프스타일 매뉴얼> 사람마다 변려동물이나 반려견을 좋아하는 분들이 있는 반면 싫어하거나 심지어 혐오하는 분들도 존재한다는 점에서 해당 문제가 결코 가볍지 않고 어쩌면 더 많은 시간과 공감능력이 요구되는 분야이기도 하다. 특히 책에서는 반려견을 입양하거나 분양한 분들이나 입문자의 경우 구체적으로 어떻게 대응하며 반려동물을 키워야 하는지, 그리고 반려견 산책이나 먹거리, 다양한 환경에서 함께 살아갈 경우 어떤 문제점이나 반대적인 특장점이 함께 공존하고 있는지도 자세히 표현하고 있어서 가벼운 마음으로 읽으며 쉽게 배우거나 공감해 보게 된다.
또한 많은 분들이 반려견에 대한 관심이 늘어나면서 직접 키우는 행위에서 벗어나 다양한 콘텐츠를 만드는 시대에서 해당 분야가 어떤 형태로 진화하거나 발전하고 있는지도 판단해 보게 된다. 물론 투자의 개념으로 본다는 행위가 이상한 표현일 수 있지만 이미 해당 산업의 경우 비약적으로 성장하고 있으며 각종 동호회나 모임 등의 활동을 통해 많은 분들이 실질적인 행동력을 하고 있다는 점에서 더 자세히 알고 배워야 하는 분야이자 산업인지도 모른다. <반려견 라이프스타일 매뉴얼> 예전에는 애완동물이라는 표현이 더 강했지만 최근에는 이런 표현까지도 반려동물이라는 의미로 정확히 표기되고 있다는 점 또한 확실히 알 필요가 있다.
누군가에게는 가족, 그 이상의 의미가 될 수도 있고 요즘처럼 동물에 대한 잔혹행위나 학대에 대한 문제들이 부각되고 있는 시점에서 이 책이 주는 유무형의 가치 또한 상당하다고 볼 수 있다. <반려견 라이프스타일 매뉴얼> 반려견과 반려동물에 대한 이해도를 높이는 계기로 활용해도 좋은 반려견 가이드북이며 구체적으로 어떤 형태로 마주하며 사람과 동물이라는 관점이나 조화로운 삶, 생명과 자연에 대한 절대성 등을 체감할 수 있는지도 책을 통해 읽고 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 반려견 및 반려동물 관련 가이드북으로 적극 추천하고 싶은 책이다.