관계의 안목 - 내 삶에 의미 있는 관계와 사람을 알아보는 지혜
신기율 지음 / 더퀘스트 / 2022년 7월

다양한 형태의 소통의 방식, 대화법에 대한 주문, 지금 시대를 살아가는 우리들에게 가장 필요하면서도 현실적인 부분인지 모른다. <관계의 안목> 책에서도 이런 관계에 대한 기본적인 생리나 요건, 어떤 형태로 마주하며 더 나은 형태의 처세술이나 관계관리를 해나가야 하는지 이에 대해 자세히 표현하고 있다. 물론 개인마다 관계를 생각하는 기준이나 실제 행동으로 표현하는 방법도 다르지만 공통적으로 중요한 것이 무엇이며 이를 통해 얻을 수 있는 긍정적 효과나 나를 위한 삶의 행복을 위해서도 어떤 형태로 배우며 활용해야 하는지 생각해 보게 된다.

<관계의 안목> 시대가 변해도 그리고 사람들의 정서나 다양한 형태의 삶의 기준이나 목표가 변해도 우리는 관계라는 틀 속에서 많은 행위를 실행하거나 중요 의사표현의 수단으로 사용하게 된다. 이에 경험적인 측면이 중요할 수도 있고 때로는 배움의 가치를 통해 타인이 내리는 결정이나 조언 등을 통해 모방하며 지금보다 더 나은 관계를 형성하거나 타인에 대한 이해나 배려, 공감능력 자체를 높일 수 있다는 점에서 책에서 말하는 안목이라는 의미가 현실적으로 왜 필요하며 실무적인 상황에서도 적극적으로 표현하거나 생각해 봐야 하는지도 판단해 볼 수 있다.

개인의 노력이나 관리로 인해 극복할 수 있는 관계가 있는 반면, 때로는 내가 아무리 노력해도 변하지 않거나 내가 상대에게 보여주는 사소한 표현이나 호의 자체를 악용하거나 당연하게 여기는 사람들도 늘어나는 요즘, 어떤 형태의 처세술이나 관계를 바라보는 심리적, 정서적 요인, 그리고 현실적으로 어떤 대응이나 처세가 중요한지도 함께 판단해 봐야 한다. 책에서는 저자의 주관적 요소로 보일 수 있는 부분부터 누구나 공감할 만한 관계의 필수적 요건이나 의사소통 방법, 때로는 무조건적인 배려나 양보보다는 적극적인 의사표현이 왜 중요하며, 필요한지도 함께 말하고 있다.

<관계의 안목> 다양한 사회생활이나 일상에서 우리가 마주하게 되는 사람들의 존재, 나와 맞는 사람도 있지만 반대적인 성향이나 아무리 말해도 소통 자체가 불가능한 사람 또한 존재하는 법이다. 모든 이들을 만족시킬 수도 없지만 그렇다고 포기하기에는 다양한 위험성이나 부정적인 요인이 많다는 점에서 자신이 할 수 있는 분야부터 배우거나 모든 이들이 공통적으로 중요시 여기는 가치에 대해 몰입해 가는 과정을 통해 또 다른 관점에서의 관리법이나 방안에 대해서도 고려해 보게 된다. <관계의 안목> 복잡하고 어려운 인간관계에 대한 기본적인 매뉴얼과 현실적인 조언, 책을 통해 접하며 스스로를 위한 자기계발 및 인간관계 가이드북으로 활용해 보자.